Рада приняла закон Кабмина о медицинской реформе

13:30, 8 июня 2017
Парламент принял за основу проект Закона №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Документом предлагается создать Совет пациентского контроля.

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

«За» проголосовали 227 народных избранника.

Законопроектом №6327 предусматривается определить государственные финансовые гарантии предоставления застрахованным лицам необходимых медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного солидарного медицинского страхования.

Проектом предлагается создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, реализующим государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который осуществляет свои полномочия непосредственно и через образованные в установленном порядке территориальные органы.

Согласно законопроекту, в пределах государственного гарантированного пакета государство гарантирует пациентам оплату за счет средств Госбюджета в объеме, установленном законом, необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной, первичной, специализированной, высокоспециализированной медпомощи, а также паллиативной помощи.

При этом государство гарантирует пациентам полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и паллиативной помощи.

Согласно проекту, пациенты обязаны оплачивать за счет собственных средств, обеспечивать оплату за счет средств добровольного медицинского страхования и других источников тариф сооплаты в случае частичной оплаты за счет средств Государственного бюджета Украины медицинских услуг и лекарственных средств, предоставленных такому пациенту.

Проектом предлагается установить, что финансирование государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, кроме учреждений здравоохранения, предусмотренных перечнем, утвержденным Кабинетом Министров, за счет средств Государственного бюджета, кроме оплаты медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного гарантированного пакета, после 1 января 2020 года не производится.

Документом определены права и гарантии отдельным категориям населения на бесплатное или льготное медицинское обслуживание, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые не входят в государственный гарантированного пакет, а также реализуются в соответствии с законодательством, регулирующим такие отношения, за счет соответствующих источников финансирования (Законы Украины «О основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и т.д.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн