Как получить землю для строительства частного жилья: правила в 2018 году

07:15, 11 мая 2018
Для получения земли необходимо сделать несколько шагов.
Как получить землю для строительства частного жилья: правила в 2018 году

Законодательство Украины разрешает местным властям бесплатно передавать землю гражданам, но только для строительства на ней личного жилья. Такие дома можно возвести только в пределах населенных пунктов, передает Domik.ua.

Однако чтобы получить земельный участок, украинцам нужно правильно оформить документы.

В пункте «б» раздела 1 статьи 81 Земельного кодекса Украины (ЗКУ), каждый граждан страны имеет прав получить в собственность земельный участок путем его безоплатной с государственной и коммунальной собственности.

Технология бесплатного получения участка земли

Для бесплатного получения участка из земель государственной или коммунальной собственности соискатель подает заявление в местный орган власти, уполномоченный распоряжаться землей — городской, поселковый или сельский совет.

В заявлении требуется точно указать, какой участок выбран для передачи. К заявлению подают заверенную местным департаментом земельных ресурсов копировку карты, отображающую расположение указанного участка с указанием его целевого назначения.

Местный орган власти в течение месяца рассматривает заявление и одобряет или отклоняет заявление. Отказ может быть вызван тем, что назначение выбранного участка и заявленная цель его использования под жилое строение не соответствует требованиям генплана данного населенного пункта в части жилой застройки и охраны природы. Отказ выдается в письменном виде с точным указанием причин.

В случае одобрения заявления орган местной власти выдает разрешение на разработку проекта землеустройства по землеотводу данного участка.

Получив разрешение на разработку проекта землеотвода, заявитель обращается в землеустроительную организацию при местном органе власти или лицензированному частному землеустроителю. Найти такого специалиста можно в официальном перечне на сайте Госгеокадастра Украины в разделе «Государственный реестр сертифицированных инженеров-землеустроителей».

На основе заявления клиента и разрешения местных властей, землеустроительная организация или сертифицированный специалист разрабатывают проект землеотвода.

Готовый проект заявитель подает на утверждение в местный орган власти. Перед утверждением местным советом проект подвергают экспертизам:

- специалисты местного департамента земельных ресурсов рассматривают соответствие проекта природоохранным и санитарно-эпидемиологическим нормам;

- специалисты местного органа ГАСИ оценивают соответствие проекта землеотвода требованиям строительства жилого сооружения.

После одобрения проекта экспертами, его утверждает местный орган власти и выдает разрешение закрепить участок в собственность заявителя.

После получения решения о передаче в собственность земельного участка заявитель подает заявление о регистрации в местный орган Земельного кадастра. К завлечению клиент прилагает:

- копию паспорта;

- копию идентификационного налогового кода;

- утвержденный комплект документов проекта землеустройства;

- оригиналы выводов экспертиз.

В результате регистрации местный орган Земельного кадастра выдает заявителю извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке и его кадастровый номер.

Далее заявитель подает извлечение из Государственного земельного кадастра нотариусу для регистрации права собственности на участок. Нотариус совершает запись об участке в Государственном реестре прав. Утвержденная в Госреестре запись размешается на сайте Министерства юстиции. Дата и время регистрации соответствуют моменту подачи заявления нотариусу и означают время обретения права собственности на земельный участок.

Какой участок земли можно получить от государства бесплатно

В статье 121 ЗКУ установлены такие нормативные размеры земельных участков для безоплатной передачи:

1. Для личного крестьянского хозяйства — до 2,0 га.

2. Для садоводства — до 0,12 га.

3. Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений:

- в селах — до 0,25 га;

- в поселках — до 0,15 га;

- в городах — до 0,10 га.

4. Для индивидуального дачного строительства — до 0,10 га.

5. Для строительства индивидуальных гаражей — до 0,01 га.

Размер земельного участка для безоплатной передачи гражданину в собственность в связи с приобретением им права собственности на жилой дом, не может быть меньше, чем указано в приведенных нормах.

В части 4 статьи 116 ЗКУ установлено ограничение — гражданин может безвозмездно получить в собственность только один участок конкретного целевого использования. Если гражданин безвозмездно получил участок конкретного целевого назначения меньшего размера, чем предусмотрено нормой, то оставшийся нормативный остаток получить уже нельзя. Например, в городе получен под строительство дома участок площадью 0,08 га при нормативе 0,10 га. Требование предоставить оставшиеся от нормы 0,02 га власти отвергнут.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что правоохранительные органы задержали депутата Богуславского районного совета Киевской области, который организовал коррупционную схему передачи земельных участков в аренду. 61-летнего чиновник просил за свои услуги почти 17 тысяч долларов.

Также нам стало известно, что Украина потеряла более 450 млн гривен из-за коррупции в земельной сфере.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева