Рада поддержала криминализацию незаконного пересечения границы россиянами

13:33, 6 сентября 2018
Законопроект рассматривают спустя год после его внесения в парламент.
Рада поддержала криминализацию незаконного пересечения границы россиянами

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №7017, который предусматривает уголовное наказание за незаконное пересечение границы с Украиной. Документ касается граждан страны-агрессора или иностранцев, действующих в ее интересах.

Парламент голосовал за документ утром, 6 сентября. Законопроект поддержал 241 депутат при 226 необходимых.

В августе 2017 года документ внесли представители президентской фракции — Ирина Луценко и Артур Герасимов. Они предложили наказывать за незаконное пересечение границы сроком до 3 лет.

В проекте говорится, что уголовное наказание может понести не только гражданин России, но и гражданин другого государства, действующий в интересах государства-агрессора.

В пояснительной записке говорится: «Именно суверенитет и территориальная целостность нашего государства после почти 23 лет его независимости стали объектом посягательства. Оккупация Крыма, военная агрессия на востоке страны позволили убедиться в последствиях так называемой гибридной войны.

Кроме вооруженного вмешательства, государство-агрессор также пытается вызвать внутренние противоречия и конфликты на территории Украины, ведет пропагандистскую и информационную войну и тому подобное. Например, нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе являющиеся представителями военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности Украины.

…Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. Вместе с тем действующее законодательство Украины предусматривает за такое только административную ответственность…

Таким образом, вид ответственности и размер санкции, предусмотренные за незаконное пересечение границы представителями государства-агрессора, в сегодняшних условиях является несоизмеримым с общественной опасностью таких деяний».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что депутаты Верховной Рады одобрили в первом чтении законопроект №9036 об изменении воинского приветствия на «Слава Украине! — Героям Слава!». Народные избранники 283 голосами поддержали норматив.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева