В Украине вступил в силу закон о наказании за незаконное обогащение

09:52, 28 ноября 2019
27 ноября закон был опубликован в газете «Голос Украины».
В Украине вступил в силу закон о наказании за незаконное обогащение

В четверг, 28 ноября, в Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Отметим, что автором закона является Президент Владимир Зеленский. 27 ноября документ был опубликован в издании «Голос Украины».

Главная задача этого закона — восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Предусмотрено лишение свободы на 5-10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет в случае приобретения лицом активов, стоимость которых более чем на 6 243 250 грн превышает законные доходы. Закладывается исковая давность в 4 года. Иск по делу о признании активов необоснованными и об их взыскании подается без взимания судебного сбора.

Такие дела будет рассматривать коллегия Высшего антикоррупционного суда в составе трех судей, а апелляции — Апелляционная палата Антикорсуда.

Закон предусматривает раскрытие банковской тайны органам прокуратуры, ГБР и НАБУ в делах по выявлению необоснованных активов (в том числе Нацбанком). В таком случае банк получит право предоставлять информацию о клиентах другого банка.

ГБР получит право запрашивать информацию для выявления необоснованных активов из автоматизированных справочных систем, реестров и баз данных, которые администрируют органы госвласти и местного самоуправления — в том числе информацию с ограниченным доступом. Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции поручили извещать Специализированную антикоррупционную прокуратуру или Офис генпрокурора о выявленных доказательствах незаконного обогащения.

Документ вносит изменения в ряд законодательных актов, предусматривая увольнение и прекращение полномочий ряда должностных лиц в случае вступления в силу решения суда о признании их доходов необоснованными.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Владимир Зеленский подписал закон о незаконном обогащении.

Как известно, Антикоррупционный комитет ВР предлагал уменьшить порог ответственности за незаконное обогащение, а Президент, наоборот, предлагал повысить порог ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Легітимність Ради суддів та обрання ВККС: про що говорив Комітет ВРУ з головою РСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолий Бидонько
    Анатолий Бидонько
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Емельянова
    Валентина Емельянова
    директор Тестологического центра Национальной школы судей Украины
  • Юрий Ермаков
    Юрий Ермаков
    судья Луганского апелляционного суда
  • Александр Лысюк
    Александр Лысюк
    председатель Барышевского районного суда Киевской области
  • Александр Прасов
    Александр Прасов
    судья Запорожского окружного административного суда