Кабмин упростит процедуру прекращения деятельности предпринимателей

13:09, 14 февраля 2013
Правительство предлагает отменить двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности...
Кабмин упростит процедуру прекращения деятельности предпринимателей

Правительство предлагает отменить двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, а также упростить процедуру снятия таких лиц с учета в фискальных органах. Соответствующий законопроект,  разработанный Министерством юстиции, был одобрен на правительственном заседании 13 февраля 2013 года. Об этом  СУДЕБНО-ЮРИДИЧСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Кабмина.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, правительственная инициатива имеет целью существенное упрощение процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников.

В частности, предлагается внести изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, а также Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» и определить, что физическое лицо-предприниматель, не имеющее наемных работников, для прекращения предпринимательской деятельности должно подать только заявление. При этом государственный регистратор будет обязан не позднее следующего рабочего дня с даты поступления заявления внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения.

Кроме того, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части определения четкого перечня документов, подаваемых в налоговые органы физическим лицом-предпринимателем, не имеющим наемных работников, до начала проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности. А также предлагается определить особенности проведения проверки для физических лиц-предпринимателей,  которые не имеют наемных работников и которыми начата процедура прекращения предпринимательской деятельности по ее решению.

Законопроект, по словам Министра юстиции, разработан во исполнение Национального плана действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективная государство».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн