Судей накажут за нарушение сроков предоставления электронных копий судебных решений в реестр

09:38, 26 апреля 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения доступа к судебным решениям).
Судей накажут за нарушение сроков предоставления электронных копий судебных решений в реестр

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения доступа к судебным решениям).
 
На заседании отмечалось, что законопроект № 0930 направлен на определение конкретных сроков передачи судьей электронных копий судебных решений в Единый государственный реестр судебных решений и установления ответственности за невыполнение этой обязанности.

Соответствующие изменения предлагается внести в части первой статьи 83 Закона "О судоустройстве и статусе судей", которым предполагается ввести дисциплинарную ответственность за непредставление судьей в установленные законом сроки электронной копии судебного решения в Единый государственный реестр судебных решений, и в Закон "О доступе к судебным решениям "по установлению конкретных сроков для направления электронных копий судебных решений в Единый государственный реестр судебных решений.

Члены Комитета подчеркнули, что обеспечение широкого доступа граждан к судебным решениям является важной составляющей для обеспечения их конституционных прав, важным условием для повышения их доверия к судам Украины, а также действенной формой общественного контроля за законностью и обоснованностью судебных решений.

В то же время парламентарии отмечали, что Законом "О доступе к судебным решениям" не определены конкретные сроки, в течение которых судья должен направить электронную копию судебного решения в Единый государственный реестр судебных решений.

Отсутствие таких сроков, а также конкретного вида ответственности за неисполнение этой обязанности, по мнению народных депутатов, приводит к ситуации, когда значительная часть электронных копий судебных решений или вообще не вносится в Единый государственный реестр судебных решений или вносится через значительные промежутки времени.

Народные депутаты предлагают статью 3 Закона "О доступе к судебным решениям" дополнить частью четвертой и изложить ее в следующей редакции:

"4. Электронная копия судебного решения направляется в Реестр судьей, который принял (постановил) судебное решение или председательствующим судьей, если рассмотрение дела было коллегиальным, не позднее дня, следующего за днем ​​принятия (вынесения) судебного решения.

Если в соответствии с процессуальным законом составления полного судебного решения было отложено, электронная копия судебного решения направляется в Реестр судьей, который принял (постановил) судебное решение или председательствующим судьей, если рассмотрение дела было коллегиальным, в день сдачи полного судебного решения.

Электронная копия судебного решения, подлежащего немедленному исполнению, направляется в Реестр судьей, принял (постановил) судебное решение или председательствующим судьей, если рассмотрение дела было коллегиальным, в день принятия (вынесения) судебного решения ".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины