Миндоходов рассказало как расчитать алгоритм расчета налоговой скидки

09:00, 13 июня 2013
В письме от 22.04.2013 г. № 514/К/99-99-17-02-01-14 Миндоходов рассказало об алгоритме расчета налоговой скидки.
Миндоходов рассказало как расчитать алгоритм расчета налоговой скидки

В письме от 22.04.2013 г. № 514/К/99-99-17-02-01-14 Миндоходов рассказало об алгоритме расчета налоговой скидки.

Миндоходов указало, что согласно п. 175.1 ст. 175 Налогового кодекса налогоплательщик - резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.
Такое право возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

Согласно п. 175.2 и п. 175.3 ст. 175 НК в случае если дом (квартира, комната) приобретается за счет ипотечного жилищного кредита, часть суммы процентов, которая включается в налоговую скидку налогоплательщика - заемщика ипотечного жилищного кредита, равняется произведению суммы процентов, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года в счет его погашения, и коэффициента, учитывающего минимальную площадь жилья для определения налоговой скидки. Последний рассчитывается путем деления минимальной общей площади жилья, равной 100 квадратным метрам на фактическую общую площадь жилья, которое строится (приобретается) налогоплательщиком за счет ипотечного кредита.

В случае если этот коэффициент больше, чем единица, в налоговую скидку включается сумма фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту без применения такого коэффициента, то есть если жилье, приобретенное за счет ипотечного жилищного кредита, не превышает 100 кв. м, то налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку сумму всех уплаченных процентов.

Миндоходов также указало, что алгоритм расчета налоговой скидки рассчитывается таким образом:

- определяется база налогообложения путем уменьшения годовой суммы начисленной (выплаченной) зарплаты на сумму единого социального взноса и налоговой социальной льготы с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НК. При этом информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, применяемых налоговых социальных льготах, удержанного единого социального взноса и НДФЛ физлица получают в виде справки о доходах от своего работодателя;

- на основании подтверждающих документов определяется сумма расходов в виде части суммы процентов, уплаченных таким налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, которая с учетом коэффициента включается в налоговую скидку;

- рассчитывается сумма НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку, путем разницы между базой налогообложения и понесенными налогоплательщиком расходами в виде части суммы процентов, уплаченных таким налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, умноженной на ставку налога;

- осуществляется сравнение расчетной суммы налога с суммой налога, фактически удержанного из зарплаты за год.

В случае если сумма налога, удержанного из зарплаты, превышает рассчитанную сумму налога, то такая сумма подлежит возврату налогоплательщику.

 

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда