Работает новая редакция Закона о научной деятельности

17:01, 25 июня 2013
Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации приглашает к общественному обсуждению положений проекта Закона о научной и научно-технической деятельности в новой редакции.
Работает новая редакция Закона о научной деятельности

Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации приглашает к общественному обсуждению положений проекта Закона о научной и научно-технической деятельности в новой редакции.

На сегодня указанный Закон является единственным законодательным актом, который максимально обеспечивает правовые гарантии научной деятельности, но его положения с учетом требований сегодняшнего дня и практики применения требуют обновления и усовершенствования. Чтобы урегулировать проблемные вопросы в сфере научной и научно-технической деятельности, Госинформнауки разработал проект Закона в новой редакции, которая осовременит действующий Закон и позволит создать законодательную основу по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности бюджетными научными учреждениями.

Согласно законопроекту, будут внесены изменения во все разделы, дополнен новыми статьями и положениями. Предлагается определить отдельные понятия, изменить и уточнить определения основных терминов. Так, законопроект совершенствует определение понятия «ученый», «научный работник», «научное подразделение», «научная организация», «производственно-ориентированная научное учреждение» и т.д.

Принятие документа внесет ясность в вопросы правового регулирования трудовых отношений работников; правого статуса научных учреждений и расширение их возможностей, позволит создать стимулы для развития производственно-ориентированной науки, обеспечит охрану и защиты прав интеллектуальной собственности.

Проектом акта законодательно нормируется создание такого элемента инфраструктуры научной и научно-технической деятельности, который давно существует, как Центр коллективного пользования научным оборудованием. Центры создаются с целью предоставления доступа отечественным и иностранным ученым до уникального оборудования при проведении ими научных исследований, в целях создания благоприятных условий для коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, а также привлечение студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Предложенные законопроектом положения создают правовые основания для введения новой организационной формы осуществления научной деятельности - Государственной ключевой лаборатории с соответствующими направлениями научных исследований - как действенного механизма целенаправленного воздействия государства на решение наиболее актуальных проблем развития науки и развитие наиболее перспективных направлений научных исследований.

Для стимулирования научных бюджетных учреждений по внедрению результатов собственных научных исследований предлагается новая статья «Создание государственными (бюджетными) научными учреждениями, государственными высшими учебными заведениями III-IV уровней аккредитации хозяйственных обществ с целью использования объектов права интеллектуальной собственности».

С целью развития системы подготовки специалистов статья 7 «Научное учреждение» действующего Закона дополнена положениями о возможности осуществления образовательной деятельности научным учреждением, в частности: осуществлять обучение по программам последипломного профессионального образования; создавать структурные подразделения (лаборатории), осуществляющих научную и научно-техническую деятельность на базе научной организации или высшего учебного заведения с учетом образовательных программ и тематики научных исследований; учреждать высшие учебные заведения III-IV уровня аккредитации по соответствующим направлениям науки и техники, участвовать в обеспечении учебного процесса и создавать на договорных началах научно-учебные объединения; с целью подготовки и переподготовки специалистов осуществлять подготовку магистров за образовательно-профессиональными программами и программами последипломного образования, а также создавать специализированные кафедры.

Для социальной поддержки научных кадров Украины законопроектом предусмотрен ряд нововведений, которые касаются улучшения социального статуса ученого, материального обеспечения работающих ученых и их пенсионного обеспечения. Кроме того, выполнение проекта позволит усилить государственную поддержку молодых ученых. В частности, предусматривается первоочередное предоставление служебного жилья молодым ученым, а также обеспечение возможности его строительства за счет средств, выделенных государством в виде приоритетного льготного молодежного кредитования.

Кроме того, проектом акта устанавливается сохранение доплат за ученую степень и ученое звание при определении стипендиального обеспечения аспирантов, создание системы государственных молодежных стипендий, премий и грантов.

Не менее важным является тот факт, что принятие новой редакции Закона о научной и научно-технической деятельности обеспечит финансирование научной сферы, в частности расширение системы грантового финансирования научных и научно-технических проектов. Законопроект содержит новую статью, которая предусматривает создание Государственного фонда прикладных исследований. Создание такого фонда, который будет оказывать грантовую поддержку проектам по проведению прикладных научных исследований и разработок, направленных на разработку новых конкурентоспособных технологий и/или их составляющих, будет способствовать созданию новых и модернизации существующих производств для нужд предприятий.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн