В Украине подорожает водка

13:27, 28 июня 2013
ГП "Укрспирт" уведомило производителей ликеро-водочной продукции о повышении с 5 июля цен на спирт на 18 грн/дал. Это означает подорожание сразу на 12%.
В Украине подорожает водка

ГП "Укрспирт" уведомило производителей ликеро-водочной продукции о повышении с 5 июля цен на спирт на 18 грн/дал. Это означает подорожание сразу на 12%.

Сейчас стоимость одного декалитра спирта в зависимости от вида составляет 145-150 грн. В "Укрспирте" свои действия объясняют ростом себестоимости производства спирта. "Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей",— говорит заместитель директора госпредприятия Борис Францишко.

По данным "Укрспирта", на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится около 90% себестоимости, остальные 10% занимают заработная плата, транспортные и другие расходы.

Однако эксперты зернового, газового и нефтяного рынков отмечают, что стоимость энергоносителей, а также основного сырья для производства спирта — пшеницы — не изменилась.

Против инициативы "Укрспирта" уже выступили крупнейшие участники рынка. Президент украинской алкогольной компании "Олимп" считает, что одним из факторов, повлиявших на уменьшение объемов производства ликеро-водочной продукции в Украине, стало снижение покупательной способности на фоне роста стоимости спирта.

Повышение цен на спирт приведет к негативным последствиям для алкогольной отрасли, говорит один из руководителей ассоциации "Укрводка" на правах анонимности.

По данным "Укрводки", на сегодняшний день объемы нелегального рынка уже достигают 40%. Действия "Укрспирта" могут привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки на 1 грн.

Напомним, в феврале Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки. Кроме того, Миндоходов предложило увеличить стоимость акцизных марок, поскольку она оставалась неизменной с 2008 года, в то время как производители алкоголя и сигарет повысили цену на свою продукцию в несколько раз. 

Эксперты считают, что акцизные марки могут стать весомой причиной повышения цен на алкоголь и сигареты в Украине. 

В Украине может подорожать пиво – на 3 грн./литр. Группа народных депутатов предложила парламенту втрое повысить ставки акциза на пиво с 0,87 гр. до 2,5 грн за 1 литр и вырученные средства направить на финансирование мероприятий по здравоохранению и Национальной детской специальной больницы "Охматдет" (Киев).

Соответствующие законопроекты (№2876 и №2880) зарегистрировали в парламенте 18 апреля.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн