При выходе на пенсию хотят давать одноразовую денежную помощь

10:39, 27 июня 2013
Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту вернуть на доработку проект закона о внесении изменений в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно выплаты денежной помощи при выходе на пенсию).
При выходе на пенсию хотят давать одноразовую денежную помощь

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту вернуть на доработку проект закона о внесении изменений в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно выплаты денежной помощи при выходе на пенсию).
 
Законопроект (№ 2647) предлагается внести изменения в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которыми предусмотреть с 1 января 2014 года, лицам, которые на день назначения пенсии имеют страховой стаж (для мужчин - 25 лет, для женщин - 20 лет), если они до этого не получали любую пенсию, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, которая не подлежит налогообложению, в размере их двенадцати месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

При этом за каждый полный год страхового стажа, превышающего 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, предлагается увеличивать размер пособия на их одну месячную пенсию по состоянию на день ее назначения.

Порядок исчисления стажа, дающего право на назначение пособия, и механизм выплаты этой помощи должен устанавливать Кабинет Министров. Выплата помощи должно осуществляться за счет средств Государственного бюджета Украины.

Члены Комитета, поддерживая необходимость улучшения материального положения пенсионеров одновременно отметили, что предложенной инициативе предусмотрена выплата единовременного пособия только в случае назначения пенсии по возрасту. Выплата такой помощи при назначении других видов пенсий (по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет) не предусматривается. При этом инвалиды, получали пенсию по инвалидности, теряют право на получение денежной помощи в случае назначения пенсии по возрасту после достижения пенсионного возраста (это касается и получателей других видов пенсий).

Комитет также отметил, что некоторым категориям работников бюджетной сферы действующим законодательством уже предусмотрена выплата единовременного пособия при выходе на пенсию по возрасту (речь идет об отдельных категориях работников образования, здравоохранения, социального обеспечения, спортсменов, артистов). Выплата единовременного пособия предусмотрена и так называемыми "специальными" законами: "О государственной службе", "О прокуратуре", "О статусе народного депутата", "О научной и научно-технической деятельности". Реализация законопроекта в предложенной редакции приведет к предоставлению возможности указанным категориям пенсионеров претендовать на получение при выходе на пенсию по возрасту двух единовременных денежных пособий.

Кроме этого, отметили члены Комитета, реализация законопроекта в части освобождения денежной помощи от налогообложения требует внесения изменений в Налоговый кодекс. Доработать законопроект в этой части ко второму чтению будет невозможно из-за требований статьи 116 Регламента Верховной Рады Украины.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    судья Киевского апелляционного суда
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
  • Мария Зелинская
    Мария Зелинская
    судья Соломенского районного суда Киева