Ужесточат контроль за соблюдением железнодорожными перевозчиками лицензионных условий

11:18, 2 июля 2013
Приказом от 28.05.2013 г. № 322 Мининфраструктуры утвердило Порядок контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа железнодорожным транспортом.
Ужесточат  контроль за соблюдением железнодорожными перевозчиками лицензионных условий

Приказом от 28.05.2013 г. № 322 Мининфраструктуры утвердило Порядок контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа железнодорожным транспортом.

Порядок распространяется на всех субъектов хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа железнодорожным транспортом. Контроль за соблюдением лицензиатами Лицензионных условий осуществляет Государственная инспекция по безопасности на наземном транспорте и ее территориальные органы (далее - орган лицензирования).

Установлено, что орган лицензирования сообщает лицензиату о проведении плановой проверки письменно заказным письмом с уведомлением о вручении или сообщением, которое вручается лично физлицу - предпринимателю / руководителю или уполномоченному им лицу субъекта хозяйствования под расписку не позднее чем за 10 рабочих дней до дня проведения проверки. Срок осуществления плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - 5 рабочих дней.

О проведении внеплановой проверки лицензиат заблаговременно не предупреждается. Срок осуществления внеплановой проверки не может превышать 10 рабочих дней, а относительно субъектов малого предпринимательства - 2 рабочих дней.

Лицензиат или уполномоченное им лицо при проведении проверки соблюдения им Лицензионных условий имеет право:

- проверить наличие у членов комиссии служебных удостоверений и получить копию удостоверения на проведение плановой (внеплановой) проверки;

- ознакомиться с основанием проведения внеплановой проверки с получением копии соответствующего документа;

- присутствовать при осуществлении проверки;

- требовать неразглашения информации, являющейся коммерческой тайной лицензиата;

- получить один экземпляр акта проверки и ознакомиться с ним;

- не допускать комиссию к осуществлению плановой (внеплановой) проверки, если такая проверка проводится с нарушением требований относительно периодичности проведения проверок, предусмотренных Законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», или если должностное лицо органа лицензирования не предоставилл копий документов, предусмотренных Порядком, или если предоставленные документы не соответствуют требованиям Порядка, или в случае несоблюдения сроков или порядка уведомления о проведении плановой проверки и т.д.;

- предоставлять письменные объяснения и (или) замечания по вопросам, возникающим при проведении проверки.

Решение об аннулировании лицензии принимается Государственной инспекцией по безопасности на наземном транспорте в течение 10 рабочих дней с даты установления оснований для аннулирования лицензии, предусмотренных ст. 21 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда