Определен порядок создания и использования гарантийного фонда

10:16, 15 августа 2013
Нацбанк постановлением от 15.07.2013 г. № 277 утвердил Порядок создания и использования гарантийного фонда в виде средств для обеспечения выполнения обязательств по сделкам относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов.
Определен порядок создания и использования гарантийного фонда

Нацбанк постановлением от 15.07.2013 г. № 277 утвердил Порядок создания и использования гарантийного фонда в виде средств для обеспечения выполнения обязательств по сделкам относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Порядок определяет общие организационные принципы создания и функционирования гарантийного фонда в виде средств для обеспечения выполнения обязательств по правовым сделкам относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов как одного из механизмов снижения рисков участников клиринга и их клиентов по невыполнению или неподобающему выполнению обязательств по правовым сделкам относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов.

В соответствии с документом гарантийный фонд создается лицом, осуществляющим клиринговую деятельность, на условиях возобновления и возврата и используется для полного или частичного выполнения обязательств участников клиринга в случае недостатка денежных средств участников клиринга в результате превышения его обязательств над объемом его индивидуального гарантийного обеспечения.

Право распоряжаться средствами гарантийного фонда принадлежит лицу, которое осуществляет клиринговую деятельность.

Размер начального взноса потенциального участника клиринга устанавливается лицом, осуществляющим клиринговую деятельность, и зависит от:

- финансового состояния участника клиринга;

- оценки риска невыполнения участником клиринга обязательств (то есть риска того, что выполнение будет проводиться с превышением сроков, предусмотренных условиями договора, или в объемах, меньших, нежели предусмотрено договором, или вообще не будет проводиться и т. п.);

- объемов осуществления операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами.

При этом лицо, осуществляющее клиринговую деятельность, имеет право в одностороннем порядке разорвать договор о клиринговом обслуживании с участником клиринга в случае невыполнения последним требования относительно уплаты начальных взносов в гарантийный фонд в установленные сроки, если это предусмотрено условиями договора.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн