Минприроды будет формировать Реестр субъектов утилизации ТС

17:48, 3 сентября 2013
Согласно ст. 5 Закона «Об утилизации транспортных средств» Минприроды приказом от 15.08.2013 г. № 350 утвердило Порядок формирования и ведения Государственного реестра субъектов хозяйствования, осуществляющих прием и/или разборку утилизируемых транспортных средств.
Минприроды будет формировать Реестр субъектов утилизации ТС

Согласно ст. 5 Закона «Об утилизации транспортных средств» Минприроды приказом от 15.08.2013 г. № 350 утвердило Порядок формирования и ведения Государственного реестра субъектов хозяйствования, осуществляющих прием и/или разборку утилизируемых транспортных средств.

Порядок устанавливает процедуру накопления, обработки, систематизации, хранения, защиты и использования информации из Государственного реестра субъектов хозяйствования, осуществляющих прием и/или разборку утилизируемых ТС, а также определяет механизм внесения (исключения) субъектов хозяйствования в (из) Реестр(-а).

Реестр ведется в электронном виде в соответствии с законом в определенной форме (приложение 1 к Порядку).

При этом формирование и ведение Реестра возлагается на Минприроды:

- определяющее организационные и методологические принципы формирования и ведения Реестра;

- обеспечивающее техническое функционирование автоматизированной компьютерной системы, хранение и доступ к информации, содержащейся в Реестре, и др.

Так, Минприроды обеспечивает размещение Реестра на своем официальном веб-сайте, доступ к которому является открытым и общедоступным.

Также в документе отдельно предусмотрено, какие документы для внесения в Реестр подают субъекты хозяйствования, осуществляющие прием и/или разборку утилизируемых ТС (п. п. 3.1 - 3.2 Порядка). При этом рассмотрение заявлений и других документов относительно внесения субъектов хозяйствования, осуществляющих прием и/или разборку утилизируемых ТС, в Реестр проводится в срок, который не может превышать 20 дней со дня их поступления.

Внесение информации о субъекте хозяйствования, осуществляющем прием и/или разборку ТС, осуществляется сроком на пять лет с предоставлением выписки из соответствующего Реестра (по форме, приведенной в приложении 5 к Порядку). Кроме того, указано, что внесение в Реестр таких субъектов хозяйствования проводится на бесплатной основе.

Помимо прочего, в нормах Порядка определены:

- требования к профессиональному и квалификационному уровням персонала и материально-технической базы субъектов хозяйствования;

- особенности представления и рассмотрения заявлений субъектов хозяйствования относительно внесения изменений в Реестр;

- порядок исключения субъектов хозяйствования из Реестра и др.

Напомним, что с 8 августа вступил в силу Закон «Об утилизации транспортных средств» от 04.07.2013 г. № 421-VII, в соответствии с которым право на осуществление деятельности по утилизации ТСимеют субъекты хозяйствования, зарегистрировавшиеся в установленном законом порядке и осуществляющие:

- прием ТС на утилизацию;

- разборку утилизируемых ТС с соблюдением норм законодательства об отходах.

Также с 1 сентября 2013 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС» от 04.07.2013 г. № 422-VII, согласно которому величина такого налога для конкретного ТС рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя, и в зависимости от того, является ли ТС новым или подержанным.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн