Столичная прокуратура обязала освободить незаконно занятые под парковки участки стоимостью 70 млн грн

17:13, 1 октября 2013
Прокуратура Киева заявила восемь исков об освобождении незаконно занятых под парковочные площадки участков общей стоимостью около 70 млн грн и возвращение их в пользование территориальной общине.
Столичная прокуратура обязала освободить незаконно занятые под парковки участки стоимостью 70 млн грн

Прокуратура Киева заявила восемь исков об освобождении незаконно занятых под парковочные площадки участков общей стоимостью около 70 млн грн и возвращение их в пользование территориальной общине. Еще пять аналогичных исков было заявлено Киевской горгосадминистрацией, сообщает пресс-служба правительства.

Ранее Кабинет министров Украины обратился в органы прокуратуры с просьбой провести проверку (с привлечением контролирующих органов) всех без исключения паркплощадок в Киеве с целью упорядочения этой сферы хозяйственной деятельности и приведения ее в соответствие с действующим законодательством.

В частности, в ходе проведенных прокуратурой Киева проверок установлено, что в результате функционирования нелегальных парковок бюджет Киева ежемесячно недополучает почти 17 млн грн налогов.

В нарушение условий договоров, заключенных с КП "Киевтранспарксервис" по эксплуатации парковочных площадок, коммерческие структуры самовольно увеличивают количество машиномест, а также превышающие утвержденный тариф на парковку. Более того, некоторые субъекты хозяйствования даже после расторжения договоров с коммунальным предприятием продолжают нелегально эксплуатировать парковочные площадки и получать за это плату.

В ходе проведения масштабных проверок деятельности всех без исключения парковочных площадок, действующих на территории столицы, были также установлены факты самовольного захвата земли.

По выводам контролирующих органов, на территории Дарницкого и Деснянского районов столицы субъекты хозяйствования самовольно захватили около 4 га земли для обустройства ночных автостоянок. Эти земельные участки используются предпринимателями при отсутствии каких-либо разрешительных документов. В связи с чем уже начато шесть уголовных дел по ст. 197-1 УК Украины.

Сейчас на рассмотрении в органах внутренних дел находятся еще 11 заявлений относительно самовольного захвата земельных участков под незаконные парковки. На сегодня в судах также уже рассматриваются 17 ранее заявленных прокуратурой исков о расторжении договоров между КП "Киевтранспарксервис" и субъектами хозяйствования, которые эксплуатируют парковочные площадки с нарушениями.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн