Как уплачивается ЕСВ физлицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность?

11:49, 29 октября 2013
Миндоходов в разъяснении от 24.10.2013 г. напоминает, что перечень плательщиков единого взноса содержится в ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
Как уплачивается ЕСВ физлицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность?

Миндоходов в разъяснении от 24.10.2013 г. напоминает, что перечень плательщиков единого взноса содержится в ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

При этом Порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса определен в Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Так, в соответствии с разд. III Инструкции базой для начисления единого взноса являются суммы:

- начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону «Об оплате труда»;

- вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам;

- денежного обеспечения, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности;

- пособия или компенсации в соответствии с законодательством.

Начисление единого взноса осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса, то есть максимальной суммы дохода застрахованного лица, равной семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую насчитывается единый взнос - 19499 грн. (1147 х 17).

Единый взнос начисляется на суммы, не уменьшенные на сумму отчислений налогов, других обязательных платежей, уплачиваемых в соответствии с законом из указанных сумм, и на суммы содержаний, осуществляемых по договорам ссуды, приобретения товаров и выплат на другие цели по поручению получателя. Кроме того, отмечено, что Перечнем № 1170 определены виды выплат, на которые не начисляется единый взнос.

Физлица-предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, и лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность) и получающие доход непосредственно от этой деятельности, уплачивают единый взнос в размере 34,7 % суммы дохода (прибыли),полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физлиц, и суммы дохода, распределяемого между членами семьи физлиц-предпринимателей, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн