Госслужба интеллектуальной собственности разъяснила вопросы по выплате роялти

11:38, 29 октября 2013
В связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению разъяснений по вопросам выплаты роялти за использование объектов авторского права и смежных прав субъектов авторского права и смежных прав Госслужба интеллектуальной собственности Украины предоставила соответствующее разъяснение.
Госслужба интеллектуальной собственности разъяснила вопросы по выплате роялти

В связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению разъяснений по вопросам выплаты роялти за использование объектов авторского права и смежных прав субъектов авторского права и смежных прав Госслужба интеллектуальной собственности Украины предоставила соответствующее разъяснение.

В соответствии со ст. 45 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) субъекты авторского права и смежных прав могут управлять своими правами:

а) лично.

Согласно ч. 3 ст. 426 ГК использование объекта права интеллектуальной собственности другим лицом осуществляется с разрешения лица, имеющего исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности, кроме случаев правомерного использования без такого разрешения, предусмотренных этим Кодексом и другим законом.

б) через своего поверенного.

В соответствии со ст. 46 Закона управления имущественными правами через поверенного осуществляется на основании заключенного с ним договора - поручения.

в) через организации коллективного управления.

Частью 3 ст. 48 Закона полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются организациям коллективного управления авторами и другими субъектами авторского права и (или) смежных прав на основе договоров, заключенных в письменной форме. Согласно ч. 5 ст. 48 Закона на основе полученных полномочий организации коллективного управления предоставляют любым лицам путем заключения с ними договоров неисключительные права на использование объектов авторского права и (или) смежных прав.

Учитывая указанное стоит отметить, что законодательство не ограничивает субъектов хозяйственной деятельности в возможных вариантах получения разрешения на соответствующий вид коммерческого использования объектов авторского права и (или) смежных прав.

Однако ст. 43 Закона предусмотрено, что без согласия производителей фонограмм (видеограмм), фонограммы (видеограммы) которых опубликованы для использования с коммерческой целью, и исполнителей, исполнения которых зафиксированы в этих фонограммах (видеограммах), но с выплатой вознаграждения, следующее прямое или опосредованное коммерческое использование фонограмм и видеограмм и их экземпляров:

а) публичное исполнение фонограммы или ее экземпляра или публичная демонстрация видеограммы или ее экземпляра;

б) публичное оповещение исполнения, зафиксированного в фонограмме или видеограмме и их экземплярах, в эфире;

в) публичное оповещение исполнения, зафиксированного в фонограмме или видеограмме и их экземплярах, по проводам (через кабель).

Сбор вознаграждения за использование фонограмм (видеограмм), указанных в ч. 1 настоящей статьи, и контроль за их правомерным использованием осуществляются определенными Учреждением уполномоченными организациями коллективного управления.

Итак, если использование с коммерческой целью фонограмм (видеограмм) и (или) исполнения, которые зафиксированы в этих фонограммах (видеограммах), осуществляется субъектом хозяйственной деятельности на основании разрешения, полученного непосредственно у субъектов, указанных в ст. 45 Закона, в том числе производителей фонограмм (видеограмм) и исполнителей, то выплата вознаграждения за такое использование осуществляется на основании договора, заключенного с ними.

Если использование с коммерческой целью фонограмм (видеограмм) и (или) исполнения, которые зафиксированы в этих фонограммах (видеограммах), осуществляется субъектом хозяйственной деятельности без разрешения, полученного непосредственно у субъектов, указанных в ст. 45 Закона , в том числе производителей фонограмм (видеограмм) и исполнителей, то выплата вознаграждения за такое использование осуществляется определенным Учреждением уполномоченной организации коллективного управления.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн