«Я не исключаю того, что у Президента могут быть замечания к Закону, и он может быть возвращен в парламент», - И. Мосийчук

16:00, 6 июля 2015
Украинцы уже знакомятся с новыми блюстителями порядка на улицах столицы, однако правозащитники забили в колокола: что это такое – новая полиция?
 «Я не исключаю того, что у Президента могут быть замечания к Закону, и он может быть возвращен в парламент», - И. Мосийчук

Украинцы уже знакомятся с новыми блюстителями порядка на улицах столицы, однако правозащитники забили в колокола:  что это такое – новая полиция? На своей страничке в Facebook  депутат ВР Украины Сергей Власенко написал: «Сегодня это обычные "ряженые", ведь закон "О полиции" был проголосован парламентом в четверг, 2-го июля, но он (закон) не только не подписан Президентом и не опубликован (то есть не вступил в силу), а по моей информации, еще даже не передан президенту на подпись из парламента. Зачем же эта профанация? Зачем "запускать" столь необходимое дело, как изменение милиции на другое, таким очевидно незаконным способом? Неужели нельзя подождать несколько дней и сделать все законно?».

Такую юридическую коллизию прокомментировали нашему изданию еще несколько народных избранников. Так, народный депутат Украины Игорь Мосийчук отметил: «На сегодняшний день закон, регламентирующий деятельность полиции, не вступил в законную силу. Я считаю, что Президент Украины очень неправильно поступил, он лично присутствовал при том, как первый состав принимал присягу, и там должен был объявить о том, что подписал Закон Украины «О Национальной полиции». Я не исключаю того, что у Президента могут быть замечания к Закону, и он может быть возвращен в парламент. Возможно, Закон будет подписан сегодня или завтра, но есть сомнения, так как глава его фракции Юрий Луценко  настаивал на некоторых поправках, которые парламент не учел. Эти правки относятся к полномочиям  Министра внутренних дел и его влияния на работу Национальной полиции. Очень не хотелось бы, чтобы с самого начала Национальная полиция была втянута в политические игры, однако на сегодняшний день такая ситуация очень это напоминает».

Свою позицию высказал и народный депутат Украины Вадим Денисенко. По его мнению, полиция не должна была начинать свою работу, пока не узаконена ее деятельность. «Действительно,  не совсем правильная позиция с юридической точки зрения. Все-таки необходимо было дождаться подписания этого Закона. Теперь возникает много вопросов. Хотя пока еще есть достаточно большое доверие к этим людям, время покажет качество их работы. Пока могу отметить, что они слабо справляются с проблемами ДТП. Но судить в целом об их работе рано. В первый состав набирали абсолютно новых людей, они прошли подготовку, думаю достаточную», -заключил Вадим Денисенко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн