Верховная Рада утвердила украинскую квоту на радио

15:00, 16 июня 2016
За три года квота украиноязычного продукта на радио возрастет с 25% до 35%. На телевидении — с 50% до 60%.
Верховная Рада утвердила украинскую квоту на радио

За три года квота украиноязычного продукта на радио возрастет с 25% до 35%. На телевидении — с 50% до 60%.

Верховная Рада поддержала установление квот на украиноязычный продукт для радиостанций. За принятие в целом законопроекта №3822-д проголосовали в четверг, 16 июня, 268 депутатов.

Согласно закону, как известно из пояснительной записки, доля песен на государственном языке должна составлять не меньше 35% от общего времени звучания песен в течение суток.

Телерадиоорганизации, в которых песни официальных языков Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60%, должны транслировать долю песен на государственном языке не менее чем от 25%.

Также телерадиоорганизации в осуществлении радиовещания обязаны обеспечивать не меньше 60% суточного объема ведения передач, в т.ч. новостно-аналитических блоков, развлекательных передач на государственном языке. За невыполнение нормы предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования. В течение первого года с момента вступления в силу квота будет составлять 25%, в течение второго года — 30% и с третьего года — 35%.

В течение первого года с момента вступления в силу минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составлять не менее 50%, в течение второго года — не меньше 55%, а начиная с третьего года — не менее 60%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации
Новости онлайн