Нацкоммисия дала «зеленый свет» к базе данных о рынке ценных бумаг

10:00, 7 августа 2016
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала и внедряет в режиме опытной эксплуатации открытый интерфейс прикладного программирования (API) для доступа к Общедоступной информационной базе данных о рынке ценных бумаг.
Нацкоммисия дала «зеленый свет» к базе данных о рынке ценных бумаг

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала и внедряет в режиме опытной эксплуатации открытый интерфейс прикладного программирования (API) для доступа к Общедоступной информационной базе данных о рынке ценных бумаг.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что открытый интерфейс позволит в удобном режиме осуществлять автоматизированное копирование информации, отслеживать ее обновление. Полученную с помощью открытого интерфейса информацию любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в т.ч. в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта (с обязательной ссылкой на источник такой информации).

Краткое описание доступных информационных ресурсов и открытого интерфейса размещены по ссылке.

«Доступ к Общедоступной информационной базе данных о рынке ценных бумаг в форме открытых данных обеспечивается во исполнение требований ст. 10-1 Закона Украины «О доступе к публичной информации» и постановления Кабинета Министров Украины от 21.10.2015 года №835», — говорится в сообщении.

Сейчас открытый интерфейс обеспечивает доступ к размещенной, начиная с 2013 года, информации эмитентов ценных бумаг, информации относительно совершенных правовых сделок на фондовых биржах и внебиржевом рынке, информации управителей ипотечным покрытием, а также к размещенной, начиная с 2015 года, информации рейтинговых агентств.

«Данные, доступные с помощью открытого интерфейса, в полной мере отвечают по содержанию оригинальной информации, которая подается субъектами раскрытия для размещения в Общедоступной информационной базе данных о рынке ценных бумаг. В то же время структура, параметры, формат представления могут претерпеть в период опытной эксплуатации определенные изменения», — добавляют в комиссии.

Комиссия также рассчитывает во время опытной эксплуатации получить дельные предложения и замечания для усовершенствования открытого интерфейса.

Комиссия продолжает работать над внедрением открытых интерфейсов доступа к информации в форме открытых данных по таким направлениям: информация о финансовых учреждениях, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг; информация из Реестра правонарушений на рынке ценных бумаг; сведения о владельцах значительных пакетов (10 и больше процентов) акций; информация из Государственного реестра выпусков ценных бумаг; информация из Государственного реестра уполномоченных рейтинговых агентств и реестра аудиторских фирм.

Как сообщалось, уполномоченным лицом на размещение информации в Общедоступной информационной базе данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг является Государственное учреждение «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины» (АРИФРУ). В прошлом году была проведена консолидация функций по раскрытию информации на базе АРИФРУ. Новый сервис позволяет одновременно с размещением информации в Общедоступной информационной базе данных НКЦБФР автоматически направлять ее для публикации в бюллетень «Ведомости Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева