Инвестиционная деятельность в Украине будет спонсироваться государством

19:00, 31 октября 2016
Верховная Рада Украины хочет упростить механизм оценки, отбора и предоставления государственной поддержки для реализации проектов.
Инвестиционная деятельность в Украине будет спонсироваться государством

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины хочет упростить механизм оценки, отбора и предоставления государственной поддержки для реализации проектов.

Так, 9 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5105 «О внесении изменений в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» (относительно государственных инвестиционных проектов)».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Сергей Кираль, Виктор Галасюк, Геннадий Кривошея, Александр Дубинин, Максим Ефимов, Александра Кужель, Анатолий Гиршфельд, Михаил Хмель и Борислав Розенблат.

 

Государственный бюджет как реализующий механизм

Проект Закона Украины разработан во исполнение абзаца 2 п. 3 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных инвестиционных проектов», п. 3 поручения Кабинета Министров Украины от 5 мая 2015 года №17753/1/1—15 и доработанный в соответствии с п. 3 выписки из протокола №142 заседания Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2015 года.

Разработкой законопроекта вызвана необходимость приведения в соответствие положений Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» Закону Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных инвестиционных проектов»; совершенствование механизма государственной поддержки инвестиционных проектов; обеспечение мониторинга инвестиционных проектов, реализуемых с привлечением средств Государственного бюджета и т.п.

 

Цель предлагаемых изменений

Как отмечает Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, законопроект разработан с целью приведения положений Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных инвестиционных проектов».  

«Также изменения в проект разработаны с целью совершенствования проведения оценки, отбора и мониторинга инвестиционных проектов, для реализации которых может быть предоставлена государственная поддержка», — отмечают народные депутаты.

Главное управление, в целом поддерживая идею законопроекта об упрощении процедуры регистрации инвестиционного проекта, по его отдельным положениям считает целесообразным отметить следующее:

  • в обновленном абз. 2 ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» предлагается определить термин «инвестиционный проект» как «комплекс мероприятий (организационно-правовых, управленческих, аналитических, финансовых и инженерно-технических), определенных на основе национальной системы ценностей и задач инновационного развития экономики и направленных на развитие отдельных отраслей, секторов экономики, производств, регионов, выполнение которых осуществляется субъектами инвестиционной деятельности с использованием ценностей в соответствии с положениями настоящего Закона;
  • согласно обновленной ч. 5 ст. 2 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности», «государственная поддержка для реализации инвестиционных проектов осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, с соблюдением требований Закона Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования». Учитывая то, что Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» вступает в силу с 2 августа 2017 года, а Закон, проект, который рассматривается, — со дня, следующего за днем ​​его опубликования, не совсем понятно, каким требованиям должны будут отвечать инвестиционные проекты по август 2017 года.

 

Поддержка со стороны государственных инвестиций

Как говорится в пояснительной записке, проект Закона разработан с целью приведения в соответствие положений Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» Закону Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных инвестиционных проектов», а также совершенствование проведения оценки, отбора и мониторинга инвестиционных проектов, для реализации которых может быть оказана государственная поддержка:

  • разграничение таких понятий, как «государственное инвестирование» и «государственная поддержка»;
  • децентрализация принятия решений по инвестированию путем введения понятий «государственного инвестирования», «местного инвестирования» и гармонизации с бюджетным законодательством;
  • упрощение процедуры получения государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов путем изменения роли Государственного реестра инвестиционных проектов разрешительной на информативную;
  • внесение проектов, которым оказана государственная поддержка, и государственных инвестиционных проектов в Государственный реестр инвестиционных проектов с целью ведения мониторинга их реализации.

 

Реализация государственных инвестиционных проектов

Реализация проекта Закона позволит привести в соответствие Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» Закону Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных инвестиционных проектов» и позволит упростить механизм оценки, отбора и предоставления государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов, а также обеспечить гармонизацию с бюджетным законодательством процесса отбора государственных инвестиционных проектов и мониторинг реализации указанных инвестиционных проектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины
  • Елена Терлецкая
    Елена Терлецкая
    судья Киевского окружного административного суда