Стоимость жилищно-коммунальных услуг могут снизить за счет отмены налога

12:40, 3 ноября 2016
Верховная Рада Украины хочет удешевить стоимость жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей.
Стоимость жилищно-коммунальных услуг могут снизить за счет отмены налога

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины хочет удешевить стоимость жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей.

Так,  31 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5321 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно удешевления стоимости жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Евгений Мураев.

 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно удешевления стоимости жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей)» разработан в связи с необходимостью обеспечения взвешенной политики государства относительно ценообразования на услуги по жизнеобеспечению граждан в условиях низкой платежеспособности населения, а также с целью установления экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«За последние два года власть рекордно подняла тарифы на коммунальные услуги, оставив при этом пенсию и минимальную заработную плату на крайне низком уровне. Так, тариф на газ для населения вырос более чем в пять раз, на тепло — примерно в три раза, на воду — более чем вдвое. Тяжелые условия жизни привели к тому, что более половины граждан страны не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.

При этом тарифы не соответствуют уровню жизни населения; они являются экономически необоснованными, поэтому включение в структуру тарифа некоторых составляющих является неоправданным ни по экономическим, ни по социальным соображениям. В частности, в тарифы на жилищно-коммунальные услуги закладывается налог на добавленную стоимость», — говорит народный депутат Евгений Мураев.

На сегодняшний день ставка налога составляет 20%. Фактическим носителем налога на добавленную стоимость является конечный потребитель (т.е. граждане), а предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги населению, только перечисляют в бюджет сумму НДС, уплаченную бытовыми потребителями.

Итак, налоговая нагрузка в размере 20% стоимости жилищно-коммунальных услуг возлагается на бытовых потребителей, а в соответствии с отменой налогообложения налогом на добавленную стоимость поставки коммунальных услуг позволит существенно снизить тарифы для населения.

 

Льготы как освобождение от уплаты и сбора налогов

Налоговый кодекс Украины позволяет предоставлять плательщикам налоговые льготы, в частности, путем освобождения от уплаты налога и сбора. Так, ст. 197 кодекса содержит перечень операций, освобождаемых от налогообложения НДС. По общему правилу, под операции, освобожденные от налогообложения налогом на добавленную стоимость, подпадают операции, при которых невозможно корректно рассчитать налоговые обязательства, а также операции, которые исключаются из объекта налогообложения по мотивам их общественного значения. Не вызывает сомнений высокая общественная значимость предоставления услуг бытовым потребителям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно в современных условиях жизни государства с учетом кризисного состояния экономики и катастрофического снижения платежеспособности граждан.

Как было отмечено выше, крупнейший рост претерпела цена услуги на поставку природного газа бытовым потребителям. Но даже при условии отмены налога на добавленную стоимость на поставку коммунальных услуг существует вероятность сокрытия НДС в стоимости операций по добыче, производству газа как товара или его транспортировки к потребителю.

«Необходимо отменить налогообложение налогом на добавленную стоимость не только операций по поставке жилищно-коммунальных услуг, но и операций, связанных с обеспечением бытовых потребителей природным газом внутренней добычи», — отмечает народный депутат.

Нужно заметить также, что значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в течение последних двух лет никоим образом не привело к повышению качества предоставления услуг, которые зачастую не соответствуют предусмотренным законодательством и договором требованиям, а тем более установленным на эти услуги ценам. Такая ситуация определенным образом связана с тем, что хотя жилищно-коммунальное хозяйство является важнейшей отраслью социальной сферы экономики, эта отрасль является одной из наиболее технически отсталых. Учитывая, что производители и поставщики коммунальных услуг нуждаются в средствах для реформирования отрасли, проведение модернизации систем отопления, водоснабжения, водоотведения и т.д., удешевление тарифов для населения необходимо проводить с минимальными потерями для производителей услуг.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей и операции по обеспечению потребителей газом отечественной добычи приведет к автоматическому удешевлению коммунальных расходов без финансовых потерь для производителей соответствующих услуг. В то же время такие изменения в тарифах могут существенно поддержать потребителей в условиях экономического кризиса.

 

Прозрачные правила и установка обоснованных тарифов

Целью и задачами принятия этого законопроекта является внедрение прозрачных правил определения цены на природный газ для населения и установления экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 

Освобождение от налогов и обеспечение бытовых потребителей

Законопроектом предлагается дополнить п. 197.1 ст. 197 Налогового кодекса Украины новым подпунктом, которым предусматривается освобождение от налогообложения прибыли на добавленную стоимость операций по поставке жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей.

Кроме этого, законопроект предусматривает дополнение ст. 197 новым пунктом, согласно которому от налогообложения освобождаются операции, связанные с обеспечением бытовых потребителей природным газом внутренней добычи, в частности, таким, который приобретают для формирования ресурса природного газа для бытовых потребителей, а именно операции по добычи природного газа; производства природного газа в качестве товарной продукции, соответствующей стандартам, которые установлены действующим законодательством Украины; транспортировки природного газа к потребителю.

 

Снизится уровень социальной напряженности в обществе

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно удешевления стоимости жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей)» будет способствовать установлению экономически обоснованной цены на природный газ для населения и приведет к удешевлению стоимости жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей, что в свою очередь позволит снизить уровень социальной напряженности в обществе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн