Приобретение прав ребенка на недвижимое имущество предлагают реализовать

16:00, 14 декабря 2016
Приобретение ребенком права на недвижимое имущество станет доступнее в случае снятия административных барьеров по получению такого права.
Приобретение прав ребенка на недвижимое имущество предлагают реализовать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Приобретение ребенком права на недвижимое имущество станет доступнее в случае снятия административных барьеров по получению такого права.

Так, 12 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5533 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно снятия административных барьеров при приобретении ребенком права собственности на недвижимое имущество».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Валерий Писаренко.

 

Предотвращение нарушения прав несовершеннолетних

Опека и попечительство являются особой формой государственной заботы о несовершеннолетних детях и совершеннолетних лиц, которые нуждаются в помощи по обеспечению их прав и интересов.

Институт опеки и попечительства направлен на дополнение недостающей или отсутствующей дееспособности несовершеннолетних и совершеннолетних физических лиц. Вместе с тем его задачей является охрана личных неимущественных и имущественных прав и интересов подопечных, забота о создании им надлежащих бытовых условий, осуществлении ухода за ними.

Таким образом, органы опеки и попечительства осуществляют контрольные функции с целью предотвращения нарушения прав несовершеннолетних.

 

Право собственности ребенка на имущество

Как говорится в пояснительной записке, предметом правового регулирования указанного законопроекта является вопрос отмены предоставления разрешения органов опеки и попечительства во время приобретения права собственности на недвижимое имущество ребенком.

«Практика применения действующих норм законов показала, что эти положения, с одной стороны, не являются такими, которые эффективно защищают права детей, с другой — создают существенные коррупционные риски, поскольку именно органам опеки и попечительства дают возможность по их усмотрению решать — предоставлять или не предоставлять родителям право приобретать жилье», — отмечает народный депутат Валерий Писаренко.

Следствием таких подходов стали ситуации, когда родители вынуждены отказываться от улучшения своих жилищных условий, что в свою очередь является нарушением ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка, которая закрепляет принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка во всех действиях в отношении детей — независимо от того, осуществляются они государственными или частными учреждениями, в компетенции которых — вопросы социального обеспечения, — судами, административными или законодательными органами.

«Поскольку у органов опеки и попечительства хранится контрольная функция при заключении договоров на отчуждение недвижимого имущества, то считаю, что предоставление такого разрешения во время приобретения права собственности на недвижимое имущество является лишним, поскольку в любом случае это улучшение жилищных условий», — сказал он.

 

Снятие ограничения в праве на собственность

Целью принятия указанного законопроекта является снятие административных барьеров при приобретении ребенком права собственности на недвижимое имущество.

 

Что предлагается законопроектом

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 177 Семейного кодекса Украины, ст. 32 Гражданского кодекса Украины, статьи 17 и 18 Закона Украины «Об охране детства» и ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей», согласно которым предлагается отменить предоставление разрешения органов опеки и попечительства во время приобретения права собственности на недвижимое имущество ребенком. Также изложить следующее:

1) ст. 177 «Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать такие сделки относительно его имущественных прав»: заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в т.ч. договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры (кроме договоров относительно приобретения права собственности на недвижимое имущество);

  • родители имеют право дать согласие на совершение несовершеннолетним ребенком сделок, предусмотренных ч. 2 этой статьи, лишь с разрешения органа опеки и попечительства (кроме договоров относительно приобретения права собственности на недвижимое имущество);
  • разрешение на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка (кроме договоров относительно приобретения права собственности) предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, которая проводится в течение одного месяца и только в случае гарантирования сохранения права ребенка на жилье;

2) ст. 32 «На совершение несовершеннолетним лицом сделки относительно транспортных средств или недвижимого имущества должно быть разрешение органа опеки и попечительства (кроме договоров относительно приобретения права собственности на недвижимое имущество).

Подробнее с текстом сравнительной таблицы можно ознакомиться по ссылке.

 

Снятие ограничения по правам на собственность

Принятие законопроекта будет способствовать снятию административных барьеров при приобретении ребенком права собственности на недвижимое имущество.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн