В Киеве состоится конференция, посвященная возвращению украденных активов

15:15, 14 декабря 2016
15 и 16 декабря 2016 года в Киеве состоится третья международная конференция «Возвращение украденных активов коррумпированной политической элиты: арест, конфискация, управление».
В Киеве состоится конференция, посвященная возвращению украденных активов

15 и 16 декабря 2016 года в Киеве состоится третья международная конференция «Возвращение украденных активов коррумпированной политической элиты: арест, конфискация, управление».

Об этом сообщает Центр Противодействия Коррупции.

Конференция по возврату активов — единственное в Украине специализированное мероприятие для правоохранительных органов, посвященное практическим вопросам ареста, конфискации и управления активами, полученными от коррупционных преступлений.

Конференцию, организованную общественными организациями Центр противодействия коррупции и Transparency International Украина для украинских правоохранительных органов и новых антикоррупционных институтов, будет открывать Хосе Угас, председатель Transparency International, экс-спецпрокурор Перу, который на 25 лет заключил коррумпированного президента страны Альберто Фухимори.

Темой мероприятия станут: поиск лучших практик для розыска активов, установление их бенефициарных владельцев и арест в рамках уголовных производств; расследование преступления незаконного обогащения; вопросы международного сотрудничества в раскрытии схем отмывания денег через иностранные юрисдикции; возвращение активов, выведенных из банков-банкротов; привлечение гражданского общества к процессу возвращения активов.

Цель организаторов — найти выход из тупика в расследовании уголовных производств по Виктору Януковичу и его соратников, а также банков-банкротов.

Также впервые международные эксперты будут учить украинских активистов через судебные иски возвращать имущество и деньги коррупционеров.

В проекте бюджета на 2017 год заложены 10,5 млрд грн доходов по статье «Конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения». Эти деньги планируется направить в целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства.

Впрочем, за предыдущие годы от конфискации в бюджет удалось вернуть менее 1% от запланированного — 149 193 грн за девять месяцев в 2016 году из запланированных 7,7 млрд грн, и 100 100 грн из запланированных 1,5 млрд грн в 2015 году.

Что же нужно сделать правительству страны и правоохранительным органам, чтобы в следующем году государство и потерпевшие смогли получить имущество и деньги, потерянные в результате коррупционных преступлений?

В конференции примут участие более 30 международных экспертов из США, ЕС, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Румынии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, специалисты из Федерального бюро расследований США, Международного Валютного Фонда, Международного центра по возвращению активов Базельского Института Управления, а также генпрокурор Украины Юрий Луценко, министр юстиции Павел Петренко, директор Нацагентства по возвращению активов Антон Янчук, директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин и другие представители украинской власти. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн