Как предлагают проходить переаттестацию служащих Госспецсвязи

15:30, 28 декабря 2016
Уполномоченные лица Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины смогут заново пройти переаттестацию и в дальнейшем составлять протоколы по админнарушениям.
Как предлагают проходить переаттестацию служащих Госспецсвязи

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Уполномоченные лица Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины смогут заново пройти переаттестацию и в дальнейшем составлять протоколы по админнарушениям.

Кабинет Министров Украины предлагает урегулировать вопрос о прохождении военной службы в Госспецсвязи.

Так, 24 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован основной законопроект №5449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам деятельности Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Переаттестация работников Госспецсвязи

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам деятельности Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины» разработан Администрацией Госспецсвязи в связи с принятием новой редакции Закона Украины «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины».

Исходя из изложений в пояснительной записке лица рядового и начальствующего состава Госспецсвязи, органов внутренних дел, проходивших службу в Госспецсвязи, в подразделениях Государственной фельдъегерской службы Украины (дальше — некоторые лица из числа личного состава Госспецсвязи), 1 января 2016 года назначены в порядке переаттестации на соответствующие должности военнослужащих Госспецсвязи.

С учетом этого, возникла необходимость нормативного урегулирования вопросов прохождения службы военнослужащих Госспецсвязи через внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, Налогового кодекса Украины, Законов Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О государственной помощи семьям с детьми», «О воинской обязанности и военной службе», «Об аренде государственного и коммунального имущества» и «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины».

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины», где регулируются полномочия руководящего состава Госспецсвязи.

«Кроме этого, в связи с комплектованием военнослужащими Госспецсвязи приводятся в соответствие с законодательством нормы Законов Украины «Об основах государственной языковой политики» и «О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышении квалификации и переподготовке кадров», — отмечает председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко.

 

Составление протокола по админнарушению

Как говорится в пояснительной записке, согласно п. 6 ч. 1 ст. 15 Закона, уполномоченным лицам Госспецсвязи предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях, в т.ч. по результатам осуществления государственного контроля за состоянием противодействия техническим разведкам.

Поскольку Кодексом об административных правонарушениях не определена степень ответственности за нарушение требований нормативно-правовых актов по вопросам противодействия техническим разведкам, что может привести к утечке сведений, которые, согласно Закону Украины «О государственной тайне», подлежат защите, предлагается внесение соответствующих изменений.

Также законопроектом предусмотрено согласование некоторых норм Закона с Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

«Законопроект был направлен Кабинетом Министров Украины к Верховной Рады Украины 22 февраля 2016 года и зарегистрирован под №4127.

В дальнейшем в связи со сменой правительства законопроект был отозван», — отмечает Кабинет Министров Украины.

 

Какие изменения предлагается внести законопроектом

Так, предлагается внести ряд изменений и изложений в уже существующий законопроект:

1) в Законе Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» предлагается изменить ч. 3 ст. 1 и изложить ее в таком виде:

  • отношения аренды движимого и недвижимого имущества, закрепленного за военными частями, заведениями, учреждениями и организациями Вооруженных Сил Украины и другими, образованными соответственно законам Украины, военными формированиями, а также за центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сферах организации специальной связи, защиты информации, телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, его территориальными органами и территориальными подразделениями, Главным управлением и подразделениями правительственного фельдъегерской связи, учреждениями, учреждениями и организациями Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, которые ведут учет такого имущества, регулируются этим Законом с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Украины»;

2)в Законе Украины «О Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины» предлагается изменить ст. 12 и добавить следующие строчки:

  • «Заместители председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и руководители структурных подразделений центрального органа исполнительной власти, обеспечивающие формирование и реализацию государственной политики в сферах организации специальной связи, защиты информации, телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, пользуются в отношении подчиненных военнослужащих дисциплинарной властью командира бригады»;
  • «Руководители территориальных органов центрального органа исполнительной власти, обеспечивающие формирование и реализацию государственной политики в сферах организации специальной связи, защиты информации, телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, территориальных подразделений Главного управления и подразделений правительственной фельдъегерской связи, учреждений, учреждений и организаций Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, пользуются в отношении подчиненных военнослужащих дисциплинарной властью командующего войск оперативного командования».

3) в Законе Украины «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины» ст. 6. «Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины» изложить в таком виде:

  • «На должности председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и его заместителей могут назначаться военнослужащие Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Назначение их на должности и присвоение воинских званий осуществляется в установленном законодательством порядке».

4) в ст. 14. «Об обязанностях Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины» удалить п. 57, следующее:

  • государственное регулирование в сфере правительственной фельдъегерской связи и почтовой связи специального назначения.

5) в ст. 20. «О Медицинском и санаторно-курортном обеспечение личного состава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины» в п. 5 добавить следующей строчку:

  • льготы, предусмотренные настоящей частью, предоставляются военнослужащим и членам их семей при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает трех прожиточных минимумов.

 

Урегулирование вопроса о прохождении военной службы

Принятие законопроекта позволит урегулировать на законодательном уровне вопросы прохождения военной службы в Госспецсвязи, а также создание правовых основ для составления уполномоченными лицами Госспецсвязи протоколов об административных правонарушениях по вопросам обеспечения противодействия техническим разведкам в государстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн