Порошенко утвердил Концепцию информирования граждан о сотрудничестве с НАТО

11:40, 22 февраля 2017
Президент утвердил Концепцию совершенствования информирования общественности о сотрудничестве Украины с НАТО на 2017-2020 гг.
Порошенко утвердил Концепцию информирования граждан о сотрудничестве с НАТО

Президент утвердил Концепцию совершенствования информирования общественности о сотрудничестве Украины с НАТО на 2017-2020 гг.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, по указу Кабинет Министров Украины должен разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий по реализации Концепции на текущий год.

Также правительство должно до 15 декабря каждого года утверждать план мероприятий по реализации Концепции на следующий год.

«На правительство возлагается координация деятельности центральных и местных органов исполнительной власти по реализации поставленных задач», — отметил президент Петр Порошенко.

Пресс-служба президента сообщила, что государство будет осуществлять интеграцию в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе, а также углублять сотрудничество с Североатлантическим альянсом с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации. Речь идет о дальнейшем углублении сотрудничества Украины с Альянсом по внедрению глубинных демократических реформ, использовании потенциала и практической помощи государств - членов НАТО в повышении обороноспособности нашего государства для противодействия агрессии Российской Федерации, а также в сфере реформирования сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса по стандартам НАТО.

Утвержденная главой государства Концепция направлена на повышение уровня поддержки общественностью государственной политики в сфере евроатлантической интеграции и уровня доверия граждан Украины к НАТО как ключевой институции в укреплении международной безопасности.

Ее реализация должна обеспечить качественное информирование общественности по вопросам евроатлантической интеграции, в частности, путем разъяснения основ, принципов, политики и деятельности НАТО, содержания и принципов взаимодействия Украины с НАТО, состояния и перспектив такого сотрудничества, а также роли НАТО в укреплении международной стабильности и безопасности. Предлагается проведение на постоянной основе брифингов по актуальным и текущим вопросам сотрудничества с НАТО, конференций, круглых столов, семинаров, информационных мероприятий на тему евроатлантической интеграции Украины, дня евроатлантического партнерства и недель НАТО.

Кроме этого, должно быть обеспечено функционирование тематического веб-портала «Украина – НАТО» и обновление официальных веб-сайтов органов государственной власти относительно государственной политики в сфере евроатлантической интеграции. Также предлагается активизация сотрудничества с Сетью партнерства Украина – НАТО под эгидой Совместной рабочей группы Украина – НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня и начало празднования ежегодно 9 июля годовщины подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора.

Документом предлагается создать теле- и радиопрограммы с разъяснением государственной политики в сфере евроатлантической интеграции, подготовку и издание учебников и учебных пособий, аналитических материалов и другой информационной продукции по вопросам евроатлантической интеграции для общеобразовательных и высших учебных заведений, а также проведение тематических учений, курсов и семинаров для учащихся и воспитанников, учеников, слушателей профессионально-технических учебных заведений и студентов (курсантов) высших учебных заведений.

Реализация Концепции будет обеспечиваться центральными и местными органами исполнительной власти и другими государственными органами за счет и в пределах бюджетных назначений, предусмотренных центральным органам исполнительной власти, другим государственным органам на соответствующий год, иных источников, не запрещенных законодательством. Также для ее внедрения могут быть привлечены финансовые возможности отечественных и международных бизнес-организаций, фондов, неправительственных организаций.

Так, указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн