Венецианская комиссия призвала Верховную Раду к конструктиву при принятии закона «О прокуратуре»

18:09, 16 октября 2013
Венецианская комиссия единодушно согласовала законопроект о прокуратуре и призвала парламент Украины консолидироваться для скорейшего его принятия.
 Венецианская комиссия призвала Верховную Раду к конструктиву при принятии закона «О прокуратуре»

Венецианская комиссия единодушно согласовала законопроект о прокуратуре и призвала парламент Украины консолидироваться для скорейшего его принятия.

Джанни Букиккио Президент Венецианской Комиссии:

«Да, я обратился к украинской оппозиции а также ко всем политическим силам Украины с призывом к конструктиву.»

Вместе с тем, комиссия высказала ряд рекомендаций по внесению изменений в законопроект. В частности, в законопроекте отсутствуют достаточные гарантии, исключающие возможность увольнения Генпрокурора по необоснованным причинам. Также в комиссии подчеркивают, что эта должность еще остается зависимой от влияния других представителей власти.

Джанни Букиккио Президент Венецианской Комиссии:

«Относительно прокуратуры, я хотел бы видеть, что большинство в полной мере учли наши рекомендации. Если Украина и Верховная Рада примут наши рекомендации, то проект закона о прокуратуре будет полностью соответствовать европейским стандартам ».

Председатель парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов, который представляет Украину в Венецианской комиссии отметил, что некоторые рекомендации комиссии требуют изменений в Конституции Украины, но заверил, что они непременно будут приняты.

Сергей Кивалов:

«Те замечания, которые сегодня были высказаны и отражены в письменном виде, будут являться инструкцией по доработке закона « О прокуратуре ». Представители различных политических сил принимали участие в заседании ВК и заключение ВК было принято практически единогласно. Давно у нас не было такого единодушного мнения по закону о прокуратуре. И поэтому ВК сегодня единогласно приняла историческое решение. Я думаю, что закон об органах прокуратуры будет принят в ближайшее время. В заключении ВК четко сказано, что нужно его немедленно принимать. »

Напомним, реформа прокуратуры является одним из ключевых условий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Украинская сторона стремится подписать ее на Вильнюсском саммите стран Восточного партнерства в ноябре текущего года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн