Иностранцам, не оплатившим штраф за нарушение ПДД, запретят повторный въезд в Украину

12:48, 4 декабря 2014
На форумах автомобилистов часто обсуждается вопрос о том, какие последствия могут иметь неуплаченные штрафы, « заработанные » в странах Евросоюза, и какие будут потом проблемы с открытием Шенгенской визы, если оставить такой штраф в долгах
Иностранцам, не оплатившим штраф за нарушение ПДД, запретят повторный въезд в Украину

«На форумах автомобилистов часто обсуждается вопрос о том, какие последствия могут иметь неуплаченные штрафы, « заработанные » в странах Евросоюза, и какие будут потом проблемы с открытием Шенгенской визы, если оставить такой штраф в долгах», - рассказывает начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко.

«В то же время иностранцы, которые нарушают Правила дорожного движения на территории Украины, абсолютно не занимаются такими вопросами, поскольку хорошо знают, что легко покинут наше государство, несмотря на имеющийся штраф ГАИ, и без проблем смогут вернуться повторно.

Отмечается, что сейчас без изменений в действующее законодательство, рычаги влияния на эту ситуацию не сыщешь. Проблему следует решать в сотрудничестве с Государственной миграционной и пограничной службами.

Специалисты ГАИ МВД Украины работают над предложениями по внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Предлагается, что в случае реализации таких изменений, пограничники получат доступ к информации о неуплаченных штрафах. При выезде иностранных граждан, совершивших на территории Украины нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения и которые были подвергнуты административному взысканию в виде штрафа, но не оплатили его, иностранцы будут предупреждены о невозможности повторного въезда в Украину до перечисления суммы штрафа в Государственный бюджет Украины.

Начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко предлагает оснастить пограничные пункты мобильными терминалами для предоставления возможности таким лицам оплатить штраф сразу при выезде из страны.

В ГАИ отмечают, что, решив вопрос взыскания штрафов с нарушителей-иностранцев, перспектива поступления которых в украинскую казну сейчас зависит исключительно от их совести, страна получит дополнительное пополнение бюджета, что весьма актуально при нынешней экономической ситуации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн