Кабмин исключил Австрию из Перечня стран, утвержденных для целей трансфертного ценообразования

12:24, 13 июля 2015
По предложению Министерства финансов, Кабинет Министров Украины исключил Австрию из Перечня стран, утвержденных для целей трансфертного ценообразования.
Кабмин исключил Австрию из Перечня стран, утвержденных для целей трансфертного ценообразования

По предложению Министерства финансов, Кабинет Министров Украины исключил Австрию из Перечня стран, утвержденных для целей трансфертного ценообразования. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Как отмечается, цель Министерства финансов Украины - увеличение поступлений бюджета за счет расширения налоговой базы, прежде всего - за счет детенизации экономики и борьбы с уклонением от уплаты налогов. С этой целью правительство усиливает контроль над трансфертным ценообразованием, для чего 14 мая 2015 утвердило Перечень стран, который был разработан для применения правил трансфертного ценообразования. В этот перечень внесены страны, операции с которыми считаются контролируемыми.

Согласно правилам Перечня, есть три законодательно определенных критериев, которым должны отвечать государства (территории), чтобы быть включенными в него. На момент составления Перечня, Австрия отвечала всем трем критериям. В частности, страна вносится в Перечень, если:

1) ставка налога на прибыль является на 5 или более процентов меньше, чем в Украине (на момент составления Перечня в Австрии основная ставка налога на прибыль составляла 25%, но несколько категорий бизнеса могли иметь ставку 0 или 2,5%);

2) не раскрытие страной в публичном доступе информации о владельцах компаний;

3) у страны не заключены с Украиной международные договоры с положениями об обмене информацией (на сегодня действует Конвенция между правительством Украины и правительством Республики Австрия об избежании двойного налогообложения, которым предусмотрено ограниченный обмен налоговой информацией).

 
Однако после принятия Перечня правительство Австрии направило в правительство Украины дипломатическую ноту, в которой сообщило о недавних изменениях, которые произошли в Австрийском законодательстве. В частности, Австрия:

 
- Отменила льготные ставки по налогу на прибыль;

- Внесла соответствующие изменения в законодательство о раскрытии страной в публичном доступе информации о владельцах компаний. Это отражено в новом отчете Глобального форума по прозрачности и обмена налоговой информацией;

- Дала согласие на пересмотр и повторное подписание Конвенции об избежании двойного налогообложения для расширенного обмена налоговой информацией.

Учитывая эти изменения, которые произошли в законодательстве Австрии, заявили в министерстве, эта страна больше не соответствует критериям для включения в Перечень. В связи с этим 1 июля 2015 по предложению Министерства финансов Кабинет Министров принял решение (распоряжение № 677-р) об исключении Австрии с этого Перечня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн