Пять причин, по которым смогут забрать «безвиз» у Украины

16:15, 27 декабря 2016
Европейский союз разработал пять показателей, которые дают возможность приостанавливать безвизовый режим.
Пять причин, по которым смогут забрать «безвиз» у Украины

Европейский союз разработал пять показателей, которые дают возможность приостанавливать безвизовый режим.

Об этом на пресс-конференции 27 декабря заявила аналитик ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая, передает АСН.

«Жизнь после «безвиза» несет много возможностей: путешествовать без виз, посещать родственников, налаживать бизнес-отношения. Но это несет личную и коллективную ответственность для украинцев... Нужно помнить, что ЕС разработал пять показателей, которые дают возможность приостанавливать безвизовый режим. Если в течение двух месяцев один из показателей увеличится на 50%, то Европейская комиссия или отдельные члены ЕС смогут инициировать приостановление безвизового режима», — заявила эксперт.

Она подчеркнула, что, во-первых, только те украинцы, которые имеют биометрические паспорта, смогут пересечь Шенгенскую зону. Ни в коем случае нельзя будет использовать «безвиз» для устройства на работу в ЕС без дополнительных разрешений. Также в случае туристической поездки или для других целей необходимо предоставить подтверждающие документы на границе.

Но это не все. Риск «номер один»: украинцам могут отказать во въезде даже в случае предоставления нам «безвиза», если количество отказов на границе увеличится.

Как сообщает Екатерина Кульчицкая, более 20 тыс. украинцам было отказано во въезде в 2015 году. «Относительно показателей 2016 года есть надежда, что цифры получим уже в 2017 году. Главное — если после предоставления нам «безвиза», количество отказов украинцам во въезде (в случае, если они не смогут, например, четко обосновать цель своей поездки) увеличится на 50% в течение двух месяцев по сравнению с предыдущими, то это может привести к отмене безвизового режима», — сказала она.

Второй риск приостановления безвиза уже после его предоставления — это увеличение количества наших «нелегалов» на территории ЕС.

Риск «номер три» — это увеличение искателей нового приюта.

Также эксперт добавила, что, по сравнению с 2013 годом, этот показатель искателей убежища в ЕС увеличился в 13 раз, но в целом этот показатель не превышает 1,5% ... Однако, на фоне российской пропаганды в некоторых странах ЕС (например, в Италии, Греции) по увеличению беженцев из-за конфликта на Донбассе, это негатив для нас.

И это при том, что, по официальным данным, более 70% украинцам, которые просили убежище в странах ЕС, было отказано за последние годы.

Риск «номер четыре»: увеличение количества тех, кто попадает в ЕС «транзитом» через Украину, например, из Афганистана. Таких «нелегалов», в соответствии с Соглашением с ЕС о реадмиссии, Украина должна возвращать. Если их количество увеличится, то ЕС сможет принять решение о приостановлении «безвиза».

Угроза «номер пять» — ситуация безопасности. Т.е. если есть террористическая угроза с территории Украины или обострение ситуации, в частности, на Донбассе, то ЕС также может инициировать вопрос о приостановлении «безвиза». По ее словам, здесь со стороны Украины необходимо обеспечить все механизмы проверки и безопасности на границе с неконтролируемыми территориями Донбасса.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн