Полиция сможет в один клик проверять подлинность страховых полисов водителей

10:45, 2 февраля 2017
Полицейские смогут легко проверить страховой полис водителей на подлинность с планшета.
Полиция сможет в один клик проверять подлинность страховых полисов водителей

Полицейские смогут легко проверить страховой полис водителей на подлинность с планшета.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Так, благодаря доступу к базам данных страховых агентств, прямо с планшета полицейские быстро и эффективно будут проводить проверку страхового полиса. Таким образом, они будут выявлять подделки или выяснять, имеет ли вообще водитель полис.

Как сообщают журналисты, данный вопрос обсудили вчера, 1 февраля, во время встречи представителей МВД, руководителей Нацполиции и пограничников с представителями Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

По словам председателя Нацполиции - руководителя патрульной полиции Александра Фацевича, ряд страховых компаний, которые предоставляют свои услуги без лицензии, пользуются не всегда идеальной работой служб контроля и выдают незаконные страховые полисы.

Руководитель дал задание подчиненным — в ближайшее время организовать встречи с участием специалистов и юристов. На этих встречах необходимо пересмотреть нормативную базу и технические возможности для настройки скорейшего доступа полицейских к базам данных страховых компаний.

Советник министра Министерства внутренних дел Михаил Апостол отметил, что Украине следует перенять те европейские стандарты, которые уже работают, и внедрять их.

По словам председателя Общественного совета при МВД Владимира Мартыненко, полиции необходимо предоставить доступ к базам страховых объединений, особенно когда речь идет о внедрении электронного полиса, к которому идет Украина.

Также первый замначальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий отметил, что работа патрульных должна быть быстрой и эффективной. Поэтому вместе с непосредственным доступом к серверу с базами данных во время проверки водителя или его автомобиля должна происходить и «подвязка» информации о страховом полисе, сроке его действия и т.п.

Алексей Белошицкий обратился к страховщикам с просьбой предоставлять полицейским информацию о ДТП, оформленных по европротоколам, т.е. без участия полицейских. Такая информация нужна правоохранителям для аналитики и дальнейшей профилактики совершения ДТП.

Так, участники встречи достигли договоренности о создании открытой рабочей группы. Ее члены должны разработать реальные шаги в сфере доступа правоохранителей к информационным серверам страховщиков, а также алгоритм дальнейшей работы в случае выявления правонарушителей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн