Что следует знать, если вами заинтересовались коллекторы

12:57, 3 августа 2017
Как общаться с коллекторскими компаниями и не попасть в руки мошенников?
Что следует знать, если вами заинтересовались коллекторы

После первого письма или звонка коллектора возникает масса вопросов: «Возможно ли, что мои документы использовали для оформления кредита? Что делать, если в суд подадут? Если начнут звонить родственникам?».

Каким образом можно разобраться в ситуации и не выплачивать чужие долги, опираясь на собственный опыт, делится журналистка «Громадського».

Если долг не ваш

Преподаватель Школы журналистики УКУ Отар Довженко, показывая письма от коллекторов, делится своей историей. Не так давно, ему пришло письмо от компании «ПримоКоллект». Изучив послание, Отар увидел, что печать и подпись распечатаны цветным принтером. В письме шла речь о том, что в 2014 году он взял кредит в 25 тысяч гривен в «Диамантбанке». Из-за штрафов и процентов долг вырос до 44 000 грн. Со слов Отара, кредиты он никогда не брал и первым делом подумал, что кто-то использовал его данные для оформления займа.

Отар предполагает, что подобное письмо рассчитано на то, что человек испугавшись, сразу помчится оплачивать.

Отар решил разобраться и направился в «Диамантбанк», где ему показали копии документов человека, который взял кредит. Имя и фамилия идентичны, но прописка другая и внешность тоже. Отар сделал снимки документов и отправил коллекторам письмо с доказательствами того, что этот кредит он не брал, а речь идет о другом человеке. В ответ мужчине пришла копия обращения в полицию с требованием возбудить против него уголовное дело.

Отар поделился своей проблемой в Facebook и ему рассказали десятки подобных историй с разными суммами задолженности. Коллекторы используют одни и те же приемы: ночные звонки, угрожающие письма, звонки родным.

В этом случае лучше найти тех, кто имеет подобный опыт общения с коллекторами. Отар принял решение обратиться в полицию с заявлением, поскольку это похоже на вымогательство.

Проверить информацию о кредите

Журналистке «Громадського» также звонили коллекторы. Звонки продолжались два месяца подряд. «Европейское агентство по возврату долгов» по несколько раз в день напоминало о долге в 392 гривни на кредитном счете в банке «Финансы и кредит». Ссылаясь на то, что банк готовится к ликвидации, оператор надиктовал реквизиты Нацбанка, куда необходимо перечислить деньги.

Все это вызвало подозрение: «Что за агентство такое? Настоящие реквизиты? Действительно ли я не закрыла давно уже забытый кредитный счет?».

В этом случае необходимо проверить в реестре Министерства юстиции Украины, существует ли такая компания или нет, и проверить контакты и юридический адрес.

Для проверки реквизитов, которые представлены коллекторами, для погашения задолженности, нужно найти необходимый банк на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц в разделе «Вывод банков с рынка». Если они не совпадают с надиктованными — вас обманывают.

Пресс-служба Фонда гарантирования вкладов разъяснила, что проблемные банки могут переходить под управление внешних временных администраций и долги никуда не исчезают, а кредитные договоры продолжают действовать. В Нацбанке открывается специальный накопительный счет, куда необходимо платить задолженности по кредитам.

Чтобы вернуть долги, банк может обратиться к коллекторам, согласно положению «О выводе неплатежеспособных банков с рынка».

Не говорить с коллекторами по телефону

Юрист Инна Рудник объяснила, что зачастую коллекторские фирмы работают как финансовые компании, и банк уступает право требования на определенную сумму. К примеру, небольшой неуплаченный долг обременителен для банка, и он уступает его коллекторской компании, которая приобретает право требовать этот долг.

Бывает, что банки прибегают к услугам коллекторов исключительно для оказания давления на должников.

Коллекторы имеют право требовать погашения долга у должника или обратиться с требованием в суд. Если долг действительно не оплачен, более вероятно, что его удовлетворят.

Инна Рудник говорит, что коллекторы действуют на основании Гражданского, Коммерческого кодекса, Законов Украины «О банках и банковской деятельности» и «О финансовых услугах». Коллекторская компания имеет право писать письма в определенное законом время, и это точно не ночь или поздний вечер.

Часто встречаются случаи, когда недобросовестные коллекторы отправляют письма с якобы судебными решениями о принудительном взыскании или об уже арестованном имуществе. Правда, без печати, но  человеку, не знакомому с правовыми вопросами, сложно разобраться. В таком случае лучше обратиться в полицию.

Юрист также советует не вести с коллектором телефонных разговоров, а переводить общение в письменную форму. Таким образом, вы будете иметь подпись уполномоченного лица. Такое письмо должно содержать: идентификационный код компании, имя и фамилию директора, настоящую печать, расчет вашего долга, реквизиты. Это необходимо для проверки информации в реестре. Телефонный разговор не дает этой возможности.

Если вы действительно открыли кредитный счет и могли задолжать определенную сумму, вам следует запросить документ, на основании которого действует коллекторская организация, — договор, заключенный с банком. В случае смены кредитора, вам необходимо получить подтверждение. До тех пор вы являетесь должником исключительно перед банком и не должны платить третьему лицу.

Вы также должны связаться с банком, перед которым вы якобы задолжали и запросить копию документов, подтверждающих, что вы заключили договор.

Не спешите оплачивать долг, к которому вы не имеете никакого отношения. В таком случае нет никаких гарантий, что вы сможете вернуть деньги.

Чтобы проверить, действительно ли был долг на кредитном счету или достоверность кредита, необходимо обратиться в банк для подтверждения и предоставления копии документов.

Стереотипы о коллекторах

Чтобы убедиться в существовании Европейского агентства по взысканию долгов, журналистка не только проверили их данные в реестре, но и попала в главный офис в Броварах. Виктор Неволько, директор по операциям, согласился поговорить.

Неволько уверяет, что коллекторские компании, которые работают в правовом поле, не могут позволить себе незаконные действия.  А мифы о психологическом влиянии возникают от того, что большинство должников отказываются признавать наличие задолженности и не воспринимают аргументированные претензии.

Также Неволько отмечает, что  сотрудники компании не ведут переговоры с людьми, которые напрямую не связаны с задолженностью и не звонят в ночное время, а также не пишут угрожающие письма.

Если у человека официально нет доходов, то когда дело доходит до суда, он чувствует свою безнаказанность. Единого регистра, который мог бы разделить людей, которым действительно нужен кредит, и людей, совершивших мошеннические действия, к сожалению нет, говорит представитель коллекторской компании.

История Отара Довженко все еще продолжается. Долг не его, поэтому он не планирует платить коллекторам.

А журналистке «Громадського» придется заплатить, поскольку компания реальна, кредит она действительно оформляла.

Самое главное — не спешите выплачивать долги, пока не убедитесь, что вас не обманывают. Уведомление о задолженности может быть неожиданным и неприятным. Но это не повод спешить платить.

Ранее «Судебно-юридическая газета» разъяснила, могут ли из-за должников отключить коммуналку в многоэтажке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева