Продажа недвижимости: какие налоги платить

11:01, 23 сентября 2017
Адвокат рассказал о том, как формируются налоги на продажу недвижимости.
Продажа недвижимости: какие налоги платить

В 2017 году на законодательном уровне в вопросах налогообложения операций по продаже физическими лицами собственного недвижимого имущества не произошло никаких изменений. Налоговым кодексом, как и раньше, предусмотрено, что в случае реализации недвижимости, которая находится в собственности более трех лет подряд, такая продажа осуществляется не чаще одного раза на протяжении календарного года, физическое лицо освобождается от налога на доходы, полученные от такой операции, и уплате подлежит лишь 1,5% военного сбора от оценочной стоимости недвижимого имущества.

В случае, если реализация недвижимости осуществляется чаще, чем один раз в год, либо же такое имущество находится в собственности физического лица менее трех лет подряд, то законодательством установлен размер ставки налога от продажи на уровне 5%. Кроме этого, как и в первом случае, уплате подлежит 1,5% военного сбора.

В то же время лицам, которые осуществляют реализацию недвижимости более трех раз на протяжении календарного года, следует обратить внимание на то, что в последнее время налоговые органы считают такие операции предпринимательской деятельностью. Т.е. человеку в данном случае нужно регистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя и, собственно, декларировать свои расходы, понесенные на приобретение такого недвижимого имущества, а также уплачивать налог с доходов, предусмотренный Налоговым кодексом. На 1 января 2017 года он составляет 18%.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, во сколько обойдется покупка квартир.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Кепкал
    Людмила Кепкал
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ольга Короткова
    Ольга Короткова
    судья Оболонского районного суда Киева