Отмывание денег с помощью криптовалюты: в ЕС сообщили важную информацию

13:00, 14 февраля 2018
В полицейской службе ЕС сообщили, что из 100 миллиардов долларов, добытых незаконным путем, часть отмывается с помощью криптовалюты.
Отмывание денег с помощью криптовалюты: в ЕС сообщили важную информацию

Такую информацию заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

Об этом передает «Минфин» со ссылкой на зарубежные СМИ.

По его словам, от 4 до 5,5 млрд долл. из 100, полученных незаконным путем, отмывается с помощью криптовалюты.

Уэйнрайт проинформировал, что так как центральные власти не управляют криптовалютами, то и правоохранители не могут отслеживать такие транзакции.

«Даже если они опре­де­лят, что тран­зак­ции носят кри­ми­наль­ный ха­рак­тер, они не могут за­мо­ро­зить ак­ти­вы, в от­ли­чие от тра­ди­ци­он­ной бан­ков­ской си­сте­мы», — по­яс­нил ди­рек­тор Ев­ро­по­ла.

Он подчеркнул, что в большинстве случаев правоохранителям тяжело найти того, кто выводит незаконно полученные средства.

По словам Роба Уэйнрайта, сложнее всего дела обстоят с такими криптовалютами, как Monero или Zcash. Их ал­го­рит­мы поз­во­ля­ют зна­чи­тель­но за­труд­нить за­да­чу пра­во­охра­ни­те­лей по уста­нов­ле­нию от­пра­ви­те­ля или по­лу­ча­те­ля тран­зак­ции.

Уэй­нрайт счи­та­ет, что те, кто предо­став­ля­ет услу­ги по об­ме­ну крип­то­ва­лют на на­лич­ные, долж­ны про­явить от­вет­ствен­ность и со­труд­ни­чать с по­ли­ци­ей.

Как писала «Судебно-юридическая газета», пользователи по всему миру, ничего не подозревая, майнили криптовалюту Monero. Более 4,2 тысяч компьютеров по всему миру 11 февраля подверглись атаке вируса, который тайно майнил криптовалюту.

Напомним, 7 февраля минюстиции США предъявило обвинение в кибермошенничестве 36 лицам, входившим в международную преступную организацию Infraud Organization. В целом злоумышленники похитили более полу миллиард долларов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинские деловые круги торопят госорганы определиться с майнингом, как перспективным видом бизнеса, и пророчат небывалый расцвет экономики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн