Как правильно оформить наследство: украинцам объяснили

08:00, 25 февраля 2018
В ГФС рассказали, особенности налогообложения наследства по нулевой ставке.
Как правильно оформить наследство: украинцам объяснили

К общемесячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога включается доход в виде стоимости унаследованного или полученного в подарок имущества в пределах, который облагается налогом на доходы физических лиц.

Об этом сообщили в отделе организации работы Главного управления ГФС в Тернопольской области, передает «НашДень».

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации, кроме наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Объекты наследства (дарение), которые наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства согласно п. П. «А» п. П. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), облагаемых по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Отметим, что членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные. Членами семьи физического лица второй степени родства считаются его родные братья и сестры, ее бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки.

Кроме того, согласно п.п.174.2.1 п.174.2 ст.174 по нулевой ставке облагаются: стоимость собственности, что наследуется лицом, являющимся инвалидом I группы или имеет статус ребенка - сироты или ребенка, лишенного родительской опеки; денежные сбережения, помещенные в учреждения Ощадного банка и государственного страхования СССР в течение 1992-1994 годов, погашение которых не произошло.

Обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы, в частности, в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога и / или с которых уплачены налог.

Если физические лица - резиденты получают наследство (подарок) от физического лица - резидента, но не относятся к членам семьи первой и второй степени родства, платят подоходный налог по ставке 5 % от стоимости любой наследства (подарка).

Напомним, ранее сообщалось, чем же отличается договор дарения от завещания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн