Погорели на взятке в 1,5 млн: депутат и экс-полицейский скрываются от следствия

17:58, 10 октября 2018
Продолжается проведение следственных действий и меры по установлению места нахождения фигурантов.
Погорели на взятке в 1,5 млн: депутат и экс-полицейский скрываются от следствия

Работники Управления защиты экономики в Ивано-Франковской области задокументировали группу лиц, которые наладили схему систематического вымогательства и получения неправомерной выгоды от юридических и физических лиц за выделение или предоставления в аренду земельных участков, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Во время проведения процессуальных мероприятий была установлена ​​причастность к данному преступлению депутата одного из городских советов и бывшего сотрудника правоохранительного органа.

За решение земельного вопроса в пользу коммерческой структуры указанные лица требовали от его представителя 50 000 евро неправомерной выгоды. В частности, за вынесение на рассмотрение сессии городского совета вопроса и в дальнейшем принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка под строительство завода по переработке отходов.

Однако у фигурантов было условие: средства представитель коммерческой структуры должен оставить в заранее обусловленном месте. Чтобы обезопасить себя от разоблачения, депутат привлек к преступной схеме посредника, бывшего работника правоохранительного органа. После решения согласительной процедуры о выделении земельного участка, последний должен был забрать 1,5 млн грн взятки и распределить между всеми участниками «схемы».

Оперативники Управления защиты экономики в Ивано-Франковской области, следователи областной полиции при процессуальном руководстве прокуратуры Ивано-Франковской области с участием КОРД провели мероприятие по задержанию фигуранта. Бывший сотрудник полиции, поняв, что разоблачен, совершил попытку наезда на полицейских и скрылся с места происшествия.

Во время побега он «сбросил» средства в придорожную лесополосу. При осмотре пакета с деньгами, правоохранители обнаружили отсутствие 106 тысяч гривен от общей суммы неправомерной выгоды. Данный факт дает основания считать, что посредник оставил эту сумму себе для возможности скрываться от правоохранительных органов.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий и меры по установлению места нахождения фигурантов, которые скрываются от следствия. Правонарушителям сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, суд объявил их в розыск.

Граждан, владеющих информацией о месте нахождения изображенных на фото лиц, просим обращаться в Управление защиты экономики в Ивано-Франковской области Национальной полиции по телефонам: +38 (098) 296-98-09 или +38 (068) 489-15-48.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что перед началом отопительного сезона инженер газоснабжающего предприятия в Донецкой области вымогал у людей деньги за подключение домов к газу, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко в Facebook.

"Прокуратура Донецкой области совместно со следователем управления Национальной полиции и Департамента защиты экономики НП Украины в Донецкой области разоблачила главного инженера одного из управлений газоснабжения и газификации ПАО "Донецкоблгаз", который требовал и получил неправомерную выгоду в размере 17 тысяч грн", — написал Лысенко.

Также суд отправил под круглосуточный домашний арест сотрудника Генпрокуратуры, которого подозревают во взяточничестве.

"Мы ходатайствовали о содержании под стражей, но суд не удовлетворил просьбу, учел наличие двоих детей-инвалидов и сахарный диабет у подозреваемого", — объяснил заместитель главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.

Подозреваемого обязали сдать загранпаспорт и запретили ему общаться с другими фигурантами производства. Сообщается, что электронный браслет на прокурора не надевали.

5 октября правоохранителя поймали на взятке в 15 тысяч долларов.

В НАБУ сказали, что чиновник ГПУ разоблачен на горячем и указанные 15 тысяч долларов у него были обнаружены во время обыска.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн