Церемония передачи Томоса: онлайн-трансляция

09:44, 6 января 2019
В Стамбуле пройдет церемония вручения Томоса об автокефалии объединенной ПЦУ.
Церемония передачи Томоса: онлайн-трансляция

В воскресенье, 6 января, в Стамбуле началось Рождественское богослужение, которое совместно отправляют Вселенский Патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний. После того, как пройдет божественная литургия, Томос об автокефалии Православной церкви Украины торжественно вручат митрополиту Епифанию.

Богослужение проходит в Соборе Святого Георгия в столице Турции Стамбуле. Этот православный кафедральный собор в стамбульском районе Фанар с 1601 года является резиденцией патриарха Константинопольского.

Отметим, в торжественной церемонии вручения Томоса и в божественной литургии принимает участие и президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, что «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 5 января в 12:41 по киевскому времени Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для православной церкви в Украине. С этого момента Украина получила канонически признанную поместную церковь.

Кроме того, Вселенский патриарх Варфоломей, после подписания Томоса об автокефалии православной церкви в Украине обратился к украинской делегации.

Также нам стало известно, что в Российской Федерации заявили, что Томос об автокефалии Православной церкви Украины якобы подписали в нарушение канонов, потому он «не обладает канонической силой».

Добавим, Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект, призванный закрепить законодательно механизм перехода приходов УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи будуть українці писати розписки на секс?
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда