Переход в ПЦУ: Московский патриархат остался без трех сотен приходов

17:03, 12 февраля 2019
Процесс перехода верующих из УПЦ МП в ПЦУ пока не затронул только четыре области.
Переход в ПЦУ: Московский патриархат остался без трех сотен приходов

За период в почти два месяца после создания Православной церкви Украины на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года к новой поместной церкви решили присоединиться более 300 православных приходов, которые раньше подчинялись УПЦ МП. Об этом во вторник, 12 февраля сообщает ТСН, ссылаясь на собственные источники.

Отметим, что интерактивная карта перехода из УПЦ МП в ПЦУ, которую ведет Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ), показывает более скромное количество приходов, принявших решение покинуть Московский патриархат — по состоянию на 12 февраля она отображает 272 бывших прихода УПЦ МП, которые перешли в новосозданную поместную церковь.

По данным карты видно, что большая часть переходов в Православную церковь Украины состоялась в западных и центральных областях страны. На юге и востоке верующие УПЦ МП пока не столь активно присоединяются к новой церкви. Ни одного перехода в ПЦУ пока не зафиксировано в Сумской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях.

Лидерство в процессе перехода приходов в ПЦУ продолжает удерживать Винницкая область, где в Православную церковь Украины уже перешли более полусотни приходов УПЦ Московского патриархата. Большое количество переходов также зафиксировано в Волынской, Хмельницкой, Житомирской и Ровненской областях.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко спрогнозировала, что до конца 2019 года несколько тысяч приходов УПЦ МП пополнят Православную церковь Украины. Процесс перехода из УПЦ МП в ПЦУ начал перемещаться из запада и центра на север и восток страны.

Также мы сообщали, что за почти полтора месяца после создания Православной церкви Украины в новосозданную церковь вошли более 150 приходов, которые раньше подчинялись УПЦ Московского патриархата. Больше всего новых приходов ПЦУ получила в Винницкой, Хмельницкой и Волынской областях.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий церковным общинам менять подчиненность религиозному центру. Решение о смене подчиненности община сможет принять на собрании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Булгакова
    Ирина Булгакова
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева