Сезон черешни открыт: как правильно выбрать ягоду на рынке

10:22, 23 июня 2020
Черешня — первый летний витамин, обладающий веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть.
Сезон черешни открыт: как правильно выбрать ягоду на рынке

Те, у кого черешня растет в огороде, не испытывают никаких проблем в ее выборе. Они могут не беспокоиться о содержащихся в ней нитратах, не сомневаются в качестве ягоды и ее экологической чистоте. Но как выбрать черешню тем, кто приобретает ее на рынке или в магазине? Специалисты выделяют 6 основных советов, которые помогут не прогадать в выборе ягоды и выбрать самую свежую, сочную и полезную.

Совет 1. Контроль качества: важно ли это

Сегодня уже мало кто обратит внимание, проходит ли продукция, которая продается на рынке, контроль качества и безопасности. Большинство априори считает продающуюся продукцию в отведенных для этого местах чистой, полезной и проверенной. Но не всегда это соответствует действительности. Не нужно стесняться спрашивать об этом у продавца и просить представить необходимые документы, ведь беспокойство за свое здоровье – самое важное в жизни.

Если же покупать черешни в упаковке в магазине, то на ней уже указана вся необходимая информация. На что обратить внимание именно на упаковке? На дату производства, сроки хранения, температуру хранения. После обязательно обратить внимание, где хранятся черешни, желательно чтоб это было темное сухое место, под прямыми солнечными лучами ягоды будут гнить уже через несколько часов. После этого обязательно обратить внимание на внешний вид продукта.

Совет 2. Какие должны быть черешни на вид

Мелкие дефекты на самих ягодах – показатель их плохого качества. Не нужно думать, что вмятины и царапины не сулят ничего плохого, скорее наоборот. В них развивается большое количество бактерий, которые могут быть возбудителями различных болезней. Вмятины становятся причиной брожения продукта и его гниения, потому такие ягоды употреблять не желательно.

Совет 3. О чем расскажет плодоножка

Если у основания плодоножки есть вмятины или темные круги, значит, черешня начинает гнить, и сорвана была уже давно. Употребление такого продукта становится причиной диареи, а также в нем могут размножаться вредные бактерии. Сама же плодоножка должна быть зеленой, блестящей на вид, если она сухая, вялая или темная, это говорит, что черешня давно стоит на прилавке.

Совет 4. О чем расскажет сорт черешни

Особое внимание нужно обратить на сорт, ведь черешня может быть желтого цвета, алого, темно-красного и даже почти черного. Неопытные покупатели иногда путают темные сорта черешни с такими, срок годности которых уже истекает. Потому нужно уточнять у продавца сорт черешни, а при возможности продегустировать несколько ягод.

Желтая черешня очень плохо переносит транспортировку, имеет тонкую кожуру, потому часто может быть поцарапанной и с вмятинами, что также указывает на ее ненадлежащее качество. Еще одно наблюдение: темные ягоды содержат в себе больше сахаров, а светлые богаты на витамин С.

Совет 5. Ягоды покупать только спелые и в сезон

Черешни, которые продаются ранее мая, с большой вероятностью обработаны химическими веществами.

Нельзя покупать черешню, которая и по вкусу, и по виду неспелая. Ягода должна быть сочной, мясистой, сладкой. Если же плод слишком маленький и кислый, имеет очень большую косточку для своего объема, значит черешня неспелая.

Совет 6. Отсутствие червячка в черешне не опасно

Если в черешне есть червяк, то это не повод для паники, а скорее наоборот: это является показателем ее качества продукта и отсутствия в нем химических веществ. Белый червячок в черешне – это личинка вишневой моли. Но не обязательно во всех натуральных ягодах он будет находиться, но и пугаться этого не стоит, ведь опасности для здоровья это не предоставляет.

Ягоды обязательно нужно хорошо мыть перед использованием и хранить в холодильнике, желательно в специальном сухом контейнере. Чтоб черешня сохранялась подольше, рекомендуется удалять плодоножки и сохранять при низких температурах. Но ранние сорта черешни сохраняются очень плохо, потому их желательно употреблять сразу.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, как не заразиться коронавирусом через продукты из магазина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новых судей привели к присяге: как прошла церемония при участии Зеленского
Loading...
загрузка...