Как восстановить здоровье после новогодних праздников

20:00, 1 января 2022
Эксперты составили список из 6 наиболее эффективных советов.
Как восстановить здоровье после новогодних праздников
Источник фото: 5gkb.by

Новогодние праздники почти всегда превращаются в большой стресс для человеческого организма. Обильное застолье, спиртные напитки в ассортименте, бессонные ночи — все это не проходит для здоровья бесследно, а потому иногда, отпраздновав Новый год, Рождество и Старый Новый год в придачу, человек ощущает, что «кривая самочувствия» у него весьма ощутимо сползла вниз, передает egeriya.

Как правило, о серьезных заболеваниях речь в такой ситуации не идет. Просто после Нового года у кого-то, например, стала поднывать печень после приема жареной или жирной пищи, кто-то отметил у себя легкую изжогу, которой раньше не было, кого-то стало донимать частое несварение и так далее. К доктору по таким «мелочам» никто ходить не хочет (хотя это было бы самое правильное решение), а потому начинается поиск надежных и проверенных способов восстановиться после новогодних праздников.

Эксперты составили список из 6 наиболее эффективных советов, помогающих полностью восстановить здоровье, пошатнувшееся после бурной встречи Нового года.

Совет 1: поголодать

Не очень популярный, зато необычайно эффективный способ: просто поголодать 1-2 дня. Во время лечебного голодания развивается охранительное торможение, благодаря чему желудочно-кишечный тракт получает такой необходимый ему функциональный и двигательный отдых, способствующий полному восстановлению метаболических процессов, улучшению иммунных реакций, а также очистке организма от скопившихся шлаковых продуктов.

Важно понимать, что лечебное голодание — это мощный механизм влияния на метаболизм, а потому использовать его нужно очень аккуратно, строго соблюдая правила по входу в процесс голода и, самое главное, последующему выходу из него:

  • последний прием пищи перед началом голодания — 19.00, при этом ужин должен быть максимально легким;
  • на период воздержания от пищи можно пить только чистую воду безо всяких добавок вроде меда или травяных отваров «для усиления эффекта»;
  • выход из голодания должен длиться столько же дней, сколько длилось само голодание;
  • начинать выход из голодания лучше с разбавленных водой фруктовых соков (в пропорции 1:1), постепенно заменяя их неразбавленными, а потом плавно переходя на теплое молоко, неострые и нежирные овощные отвары, манную кашу и картофельное жидкое пюре.

Также следует помнить о противопоказаниях для проведения лечебного голодания:

  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез легких;
  • гепатит и цирроз печени;
  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • нарушения сердечного ритма или проводимости;
  • любые острые воспалительные или гнойные заболевания;
  • беременность и лактация.

Пара дней воздержания от еды и последующий аккуратный выход из голодания восстановят деятельность ЖКТ лучше, чем месячный курс приема ферментных препаратов, но и увлекаться голодом тоже не следует. При желании поголодать дольше 2-х дней лучше получить консультацию у врача, чтобы случайно не навредить собственному здоровью.

Совет 2: кефирный разгрузочный день

Задача: в течение одного дня пить только кефир, отказавшись от любой другой еды или питья. Суточная норма — 1-1,5 литра кефира, разделенные на 5-7 приемов. Уже на следующие сутки после «кефирного дня» пищеварение полностью восстанавливается, нормализуется стул и значительно улучшается самочувствие. При желании, если подобная разгрузочная диета, как говорится, «идет на душу», можно посидеть на кефире 2-3 дня, но дольше, все-таки, не стоит.

Важно: пить нужно простой обезжиренный кефир. Всякие кефиры из категории «био», витаминизированные, с добавлением казеината натрия и т. д. лучше оставить для повседневного употребления, а вот на разгрузочный день рекомендуется именно обыкновенный обезжиренный.

Совет 3: имбирный настой

Настой из имбиря оказывает поистине волшебное действие на желудок, печень и кишечник в целом, хотя и не так быстро, как два описанных выше способа.

Чтобы приготовить такой настой нужно взять щепотку тертого имбиря, буквально на кончике ножа, залить стаканом кипятка и дать настояться 5 минут. После этого настой нужно процедить, выпить маленькими глотками и потом минимум полчаса ничего не кушать. Рекомендуемый курс — 2 недели, хотя улучшение самочувствия наступает уже на 2-3 сутки.

Настой из имбиря противопоказан при любых острых заболеваниях ЖКТ: гастрит, язва, холецистит, панкреатит и т. д.

Совет 4: лимонная вода

На стакан теплой кипяченой воды добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона и сразу выпить. Принимать лимонную воду нужно утром, натощак, после чего около получаса ничего не кушать.

Ежедневное питье лимонной воды способствует нормализации работы печени и кишечника, выводит из тканей излишек жидкости, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует очищению сосудов и улучшению работы сердца. Действует это средство не очень быстро, а потому ощутимого результата придется ждать около недели. Рекомендуемый курс — не меньше месяца.

Есть у воды с лимоном и свои противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ в острой стадии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспалительные почечные заболевания;
  • аллергия на цитрусовые.

Совет 5: активное движение

Отличный способ восстановить пищеварительные процессы — это обеспечить себе много физической нагрузки. При выборе этого способа лучше обратиться в спортзал или фитнес-клуб, поскольку неконтролируемая и не дозированная физическая нагрузка может вместо пользы принести огромный вред — нарушить работу сердца или обострить суставные или позвоночные заболевания.

Лучше, чтобы интенсивность и частоту тренировок задавал специалист. Тогда обменные процессы организма быстро придут в норму, а кривая самочувствия стремительно взлетит вверх.

Совет 6: отказ от сахара

Самый простой способ помочь себе в восстановлении после новогодних застолий — отказаться от сахара на 2-4 недели. Улучшения самочувствия в этом случае наступают медленно (не раньше 2-й недели), но зато и сохраняются они на очень длительный период времени.

При этом все, что нужно делать — просто исключить из своего рациона рафинированный сахар и содержащие его продукты. Перестав получать концентрированные «стерильные» углеводы, организм начинает перестраивать свой метаболизм, как бы заново обучаясь извлекать достаточное количество углеводов из обычной пищи. Месячный отказ от сахара позволяет не просто «реанимировать» метаболизм и восстановить самочувствие после празднования Нового года, но и в целом очень существенно улучшить собственное здоровье.

А если ничего не помогает?

Бывает так, что даже выполнив все описанное выше, человек не может добиться устойчивого улучшения самочувствия и нормализации своего состояния. В таком случае существует лишь одно правильное решение: обратиться за помощью к врачу, поскольку абсолютно очевидно, что речь идет уже о полноценном заболевании, а не о легком функциональном расстройстве. Врач проведет необходимые исследования, точно определит причину беспокоящих симптомов, а после пропишет курс лечения, который и позволит восстановить здоровье… до следующего щедрого новогоднего застолья.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, как избежать набора веса в новогодние праздники: главные правила

Кроме того, мы рассказывали, что не стоит подавать на праздничный стол.

Еще сообщалось, как медленнее пьянеть на новогоднем застолье. 

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Этический совет определится с датами собеседований кандидатов в ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Этический совет определится с датами собеседований кандидатов в ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михайло Гриців
    Михайло Гриців
    суддя Великої палати Верховного Суду
  • Рано Аюпова
    Рано Аюпова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...