Инфляция в Украине резко ускорилась: назвали причины роста цен

13:12, 6 октября 2022
На инфляцию повлиял ряд факторов.
Инфляция в Украине резко ускорилась: назвали причины роста цен
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

НБУ сообщил, что потребительская инфляция в Украине ускоряется. По оценкам банка, рост цен в годовом исчислении ускорился до 24,4% в сентябре с 23,8% в августе. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за октябрь.

«Основными факторами усиления инфляционного давления остаются последствия военных действий и российской оккупации, а также эффекты перенесения от коррекции курса гривны», - говорится в сообщении.

По данным НБУ, повышение официального курса доллара к гривне (на 25% в июле), а также ограниченные поставки новых партий товаров, значительные логистические издержки бизнеса, исчерпание запасов и ухудшение девальвационных ожиданий обусловили ускорение инфляции.

«Быстрее дорожали и отдельные продукты питания на фоне роста затрат на их производство и поставки (большинство обработанных продуктов), ограниченное предложение (мясные продукты), рост стоимости импорта (рис, цитрусовые, бананы)», - говорится в обзоре.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду