Караджичу назначен адвокат косовских алюанцев

14:41, 20 ноября 2009
Секретариат трибунала предоставил Караджичу выбор из списка адвокатов, но обвиняемый никак не выразил...
Караджичу назначен адвокат косовских алюанцев

Секретариат трибунала предоставил Караджичу выбор из списка адвокатов, но обвиняемый никак не выразил своих предпочтений, поэтому решение об адвокате было принято трибуналом в одностороннем порядке.

Караджич настаивает, что может защищать себя в суде сам, однако Судебная плата МТБЮ 5 ноября решила назначить ему адвоката и отложить судебные слушания до 1 марта 2010 года.

Такое решение связано с тем, что обвиняемый бойкотировал начало процесса, не появившись на нескольких судебных заседаниях. Караджич неоднократно заявлял, что ему необходимо дополнительно время для подготовки к процессу.

Решение судей не означает, что Караджичу не будет позволено защищаться самому. Адвокат будет представлять Караджича на слушаниях, если он сам не появится в зале суде.

Сообщается, что Харви сам предложил свою кандидатуру в защитники Караджича. Британский адвокат ранее работал в Гаагскому суде по делам о военных преступлениях в Руанде в середине 1990-х годов, а также защищал албанцев, обвиняемых трибуналом в военных преступлениях в сербском крае Косово.

Начавшийся в конце 1990-х годов на волне албанского сепаратизма вооруженный конфликт в Косово привел к утере Белградом контроля над этой территорией, а впоследствии - к одностороннему провозглашению косовскими албанцами независимости от Сербии при поддержке США и ряда стран ЕС.

Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде, а затем передан трибуналу в Гааге.

Он обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Балацкая
    Галина Балацкая
    судья Апелляционного суда Киева
  • Юрий Чопко
    Юрий Чопко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Виктор Школяров
    Виктор Школяров
    ­судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн