ЕЭК прогнозирует сокращение сотрудничества между ТС и Украиной в случае подписания ассоциации с ЕС

14:04, 12 ноября 2013
В Евразийской экономической комиссии прогнозируют дальнейшее сокращение торгово-экономического сотрудничества между Таможенным союзом и Украиной в случае подписания украинскими властями Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
ЕЭК прогнозирует сокращение сотрудничества между ТС и Украиной в случае подписания ассоциации с ЕС

В Евразийской экономической комиссии прогнозируют дальнейшее сокращение торгово-экономического сотрудничества между Таможенным союзом и Украиной в случае подписания украинскими властями Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

"Произойдет то, что уже происходит. Статистика, к сожалению, показывает, что, начиная с 2010 года, когда инвесторы, наши экономические операторы почувствовали, что Украина не склонна интегрироваться в ТС и ЕЭП, и наши торгово-экономические связи стали сокращаться - без всяких дополнительных ограничений или политических указаний", - сказала Валовая.

По ее словам, отношения между странами останутся дружественными, но бизнес не заставишь, так как в Таможенном союзе нет никаких барьеров, и предприниматели начали переориентироваться на партнеров внутри союза, что бьет по торговле с Украиной. Причем особенно это касается продукции с высокой добавленной стоимостью в высокотехнологических областях.

"Раньше так называемая внутриотраслевая торговля, которая отражает производственную кооперацию, у ТС с Украиной была даже выше, чем внутри ТС, но за три года все поменялось. Внутриотраслевая торговля с Украиной падает, а в рамках ТС кастет. Боюсь, эта тенденция сохранится, потому что в ее основе лежат обычные рыночные соображения наших экономических агентов - они отдают предпочтения тем партнерам, с кем есть совместные институциональные понятия, тем, кто живет в одной системе политического регулирования. Это не политическая, а чисто экономическая реакция", - сказала Валовая.
 

Как сообщалось ранее, за 8 месяцев 2013 года экспорт товаров из Украины составил 41,127 млрд.долл.США или 90,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Импорт за январь-август 2013 года составил 48,5 млрд.долл. или 87,6 % по сравнению с январем-августом 2012 года. Таким образом, отрицательное сальдо составило 7,4 млрд.долл.Таким образом, дефицит внешней торговли сократился в 1,4 раза. 

Объем внешней торговли товарами государств-членов Таможенного союза с третьими странами в январе-августе 2013 года составил $604 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем внешней торговли уменьшился на 1%, или на $5,9 млрд. 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн