Опубликовали рейтинг крупнейших банков мира

15:24, 17 февраля 2014
Компания SNL Financial выпустила рейтинг крупнейших банков мира, сообщает Forbes. В первой «пятерке» нет ни одной американской финансовой организации.
Опубликовали рейтинг  крупнейших банков мира

Компания SNL Financial выпустила рейтинг крупнейших банков мира, сообщает Forbes. В первой «пятерке» нет ни одной американской финансовой организации.

Крупнейшим банком мира оказался китайский Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), объем активов которого составляет $3,062 трлн. Второе место занял британский HSBC с активами в $2,723 трлн., третье - французский Crédit Agricole с активами в $2,615 трлн. Крупнейший американский банк - JP Morgan Chase с активами в размере $2,463 трлн. занял лишь шестое место. Bank of America с активами в $2,126 трлн. не попал даже в первую десятку.

В целом больше всего крупных банков насчитывается в Китае - 14 из 100; на втором месте находятся США - на эту страну приходится 10 крупнейших банков мира из 100. Однако не следует так быстро списывать со счетов американские банки. Во многом ответ на вопрос, почему американские финансовые организации не попали в топ этого списка, заключается в различиях в учете активов. В большинстве стран мира, включая Китай и страны Европейского Союза (ЕС), используется Международная система финансовой отчетности (МСФО или IFRS), а в США применяются Общепринятые правила бухгалтерского учета (GAAP). В соответствии с МСФО, банки сообщают совокупный объем своих производных активов, в то время как при использовании GAAP банки сообщают лишь чистый объем производных активов.

Разница может оказаться существенной. Например, если бы американские банки использовали МСФО, JP Morgan Chase занял бы первое место в рейтинге крупнейших банков мира, а Bank of America - второе. Citigroup, занявший лишь 14-е место с активами $1,899 трлн., оказался бы на пятом месте. В конце статьи издание приводит скорректированный для американских банков список SNL Financial. Полный оригинальный список крупнейших банков мира доступен на сайте SNL Financial.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн