С 17 марта крымчане не смогут получить причитающиеся им выплаты

11:30, 17 мая 2014
Начиная с 17 марта, Украина не может осуществлять выплаты гражданам АР Крым, которые отказались от гражданства РФ и остались на оккупированной территории (на сегодня таких насчитывается 2,1 млн. человек).
С 17 марта крымчане не смогут получить причитающиеся им выплаты

Начиная с 17 марта, Украина не может осуществлять выплаты гражданам АР Крым, которые отказались от гражданства РФ и остались на оккупированной территории (на сегодня таких насчитывается 2,1 млн. человек). Любые финансовые операции между материковой частью и полуостровом заблокированы.

Об этом заявила Министр социальной политики Людмила Денисова, выступая в Верховной Раде Украины в рамках «Часа вопросов к Правительству».

Министр отметила, что согласно закону об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины, который вступил в силу с 26 апреля, Минсоцполитики разработало Порядки выплат крымчанам, которые решили остаться на полуострове.

В частности, подчеркнула она, для получения причитающихся им выплат, такие граждане должны приехать в Херсонскую область и написать заявление с просьбой осуществить выплату.

«В то же время на материковую часть Украины на временное проживание продолжают приезжать жители Крыма. Сегодня из различных регионов уже прибыли 8558 тыс. таких граждан, или 4313 семьи», - сообщила Людмила Денисова. Министр отметила, что всем им предоставлены необходимые социальные услуги, в частности, обеспечена выплата пенсий и государственных социальных пособий.

Она отметила, что для получения пенсии или другой социальной помощи, необходимо иметь при себе лишь паспорт, пенсионное или водительское удостоверение, поскольку все данные о таких лицах хранятся в электронной базе Минсоцполитики. И на сегодня, подчеркнула Людмила Денисова, 2025 пенсионеров и 1244 семьи получили причитающиеся им выплаты.

При этом Министр сообщила, что на правительственный контактный центр начали активно обращаться жители Донецкой и Луганской областей, которые так же нуждаются в поддержке власти.

По ее словам, в частности, на днях в Киев уже прибыли 8 жителей Славянска, которые размещены в санатории «Победа», который подчиняется Минсоцполитики, и сейчас они находятся под опекой Министерства.

«Несмотря на ситуацию в этих регионах, мы продолжаем осуществлять выплаты пенсий и государственных социальных пособий.

В частности, в Луганской области выплату пенсий уже профинансировано на 68%, в Донецкой - на 65%. Кроме того, 98% жителей Донбасса получили государственные социальные пособия», - подчеркнула Людмила Денисова.

В то же время она отметила, что существует большая проблема с доставкой средств, предназначенных для выплат, особенно это касается Донецкой области.

Министр сообщила, что сегодня гражданам доставляют деньги на БТРах, при этом обстановка в этих регионах ухудшается с каждым днем.

Поэтому очень скоро, высказала предположение Министр, может возникнуть ситуация, когда обеспечить осуществление выплат жителям Луганской и Донецкой области станет невозможно.

Людмила Денисова призвала народных депутатов поддержать таких граждан и не допустить распространения ситуации, которая сложилась на Донбассе, по всей Украине.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн