В Укравтодоре обнаружены нарушения на 133 млн гривен

10:42, 10 июня 2014
Генеральная прокуратура Украины внесла представление председателю Государственного агентства автомобильных дорог Украины на устранение нарушений, выявленных в ходе прокурорских проверок соблюдения территориальными подразделениями Укравтодора законодательства при закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.
В Укравтодоре обнаружены нарушения на 133 млн гривен

Генеральная прокуратура Украины внесла представление председателю Государственного агентства автомобильных дорог Украины на устранение нарушений, выявленных в ходе прокурорских проверок соблюдения территориальными подразделениями Укравтодора законодательства при закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. Сообщает пресс-служба ГПУ.

В ходе указанных проверок выявлены нарушения законодательства об осуществлении государственных закупок при проведении предприятиями и учреждениями государственных закупок, расходовании бюджетных средств в сфере автодорожного комплекса.

По их результатам органами прокуратуры в сфере транспорта в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении 46 уголовных преступлений, сумма причиненного ущерба в которых составляет почти 133 млн гривен.

В частности, нередки нарушения требований законодательства о допуске к участию в закупке субъектов хозяйствования, предложения которых не соответствуют условиям конкурсных торгов.

Так, прокурорами Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областей установлено, что, несмотря на несоответствие предложений участников закупок тендерной документации, должностными лицами служб автомобильных дорог в этих областях ряд закупок не отменено.

Также установлено системные нарушения требований Закона в части запрета изменения существенных условий договора о закупке после его подписания.

Вышеупомянутые нарушения приводят к неправомерному выбору победителей торгов, заключению с ними договоров о закупке товаров и услуг, которые не отвечают техническим характеристикам, и завышению цен на закупки.

Кроме этого, вопреки требованиям Закона Украины «Об автомобильных дорогах» должностными лицами органов государственного управления автомобильными дорогами надлежащий контроль за целевым использованием бюджетных средств не осуществляется.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн