Законопроект изменений в Бюджетный кодекс внесен на рассмотрение ВР

10:00, 10 августа 2014
8 августа в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно бюджетной децентрализации).
Законопроект изменений в Бюджетный кодекс внесен на рассмотрение ВР

 

8 августа в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно бюджетной децентрализации).

Кабинет Министров Украины обратился к Парламенту с просьбой рассмотреть законопроект, который зарегистрирован под номером 4435а, уже на следующей неделе во время пленарных заседаний.

Основные направления изменений бюджетного законодательства предусматривают определение новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений.

Новую модель финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений было разработано с учетом опыта зарубежных стран. В частности, в ходе подготовки проекта Закона были изучены позитивные достижения бюджетных реформ в Польше и Германии относительно финансового обеспечения социально-культурной сферы, построения трансферной политики, организации межбюджетных отношений и механизмов бюджетного выравнивания.

Принятие проекта Закона позволит реализовать политику децентрализации полномочий и финансов, а также укрепить материальную и финансовую основы местного самоуправления и предоставить местным бюджетам бюджетную автономию и финансовую самостоятельность.

Предложенные изменения предусматривают установить новый механизм бюджетного выравнивания. Вместе с тем, новые изменения позволят заинтересовать к объединению и формированию способных территориальных громад.

Разработчики предлагают упростить процедуру предоставления местных гарантий и осуществление заимствований от международных финансовых организаций, усилить ответственность отраслевых министерств за реализацию государственной политики в соответствующей отрасли и эффективность использования бюджетных средств, усовершенствовать казначейское обслуживание бюджетных средств и предоставить возможность местным бюджетам перехода на банковскую форму обслуживания средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений.

 

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн