В НБУ заявили о приостановлении негативных тенденций на валютном рынке Украины

13:36, 4 сентября 2014
Общими усилиями Национального банка и банков Украины удалось остановить негативные тенденции на украинском валютном рынке. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук во время прямого телемоста с Лондоном
В НБУ заявили о приостановлении негативных тенденций на валютном рынке Украины

Общими усилиями Национального банка и банков Украины удалось остановить негативные тенденции на украинском валютном рынке. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук во время прямого телемоста с Лондоном, где проходила международная конференция "Invest in Ukraine", сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Обменный курс гривны 3 августа на межбанковском валютном рынке был на уровне 12,40 - 12,90 гривен за доллар США. В ближайшие несколько недель Национальный банк намерен удерживать курс на этом уровне", - отметил он и добавил, что ситуация на валютном рынке Украины испытывает влияние как объективных, так и субъективных факторов. Это, в частности, военные действия, которые продолжаются на востоке Украины, и связанное с ними искусственное нагнетание паники в обществе.

Также Александр Писарук напомнил, что с целью стабилизации ситуации на валютном рынке регулятор был вынужден принять решение о продлении срока действия нормы об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте на три месяца и увеличить объем ее продажи до 100% (постановление Правления Национального банка Украины от 20.08.2014 515 "Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины").

По его словам, эта норма является временной и будет действовать около трех месяцев. Ее смягчение или отмена могут быть досрочными в случае стабилизации ситуации на востоке Украины и, соответственно, снижение ажиотажного спроса на валютном рынке.

Александр Писарук отметил, что в 2014 году экономика Украины находится в очень непростых условиях. Вместе с тем, даже несмотря на это, Украина имеет большой инвестиционный потенциал.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн