Обновлен Координационный совет по реализации в Украине Инициативы "Партнерство "Открытое Правительство"

17:24, 11 сентября 2014
10 сентября 2014 года на заседании Правительства принято постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 13 июня 2012 г. № 671».
Обновлен Координационный совет по реализации в Украине Инициативы "Партнерство "Открытое Правительство"

10 сентября 2014 года на заседании Правительства принято постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 13 июня 2012 г. № 671».

Данный нормативно-правовой акт разработан Министерством иностранных дел Украины на исполнение поручения Премьер-министра Украины А.Яценюка от 15 апреля 2014 года, которым Министр Кабинета Министров Украины О.Семерак назначен ответственным за координацию внедрения в Украине международной Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство».

Инициатива «Партнерство «Открытое Правительство» является глобальным международным проектом, участниками которого на сегодня уже стали 65 стран мира.

Его учредителями выступили 8 стран (Бразилия, Великобритания, Индонезия, Мексика, Норвегия, Южно-Африканская Республика, Соединенные Штаты Америки, Филиппины), подписав соответствующую декларацию 20 сентября 2011 года в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Украина одной из первых присоединилась к международному проекту, обязавшись обеспечить выполнение основных задач Декларации Партнерства по повышению доступности информации о деятельности органов исполнительной власти, сотрудничества с институтами гражданского общества в формировании и реализации государственной политики, внедрению высоких стандартов честности в государственном управлении, а также применения новых информационных технологий.

С этой целью Правительством был образован Координационный совет по вопросам реализации в Украине Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» (постановление КМУ от 13 июня 2012 года), в состав которого вошли представители органов исполнительной власти и председатели общественных советов при них, институтов гражданского общества, эксперты, ученые и др.

На Координационный совет возложена задача оказывать содействие мерам по реализации Инициативы в Украине, проводить анализ состояния уровня обеспечения открытости и прозрачности процесса ее реализации, привлекать к нему институты гражданского общества, развивать сотрудничество с Руководящим комитетом Инициативы и другими международными организациями, которые поддерживают ее внедрение.

В связи с этим, Министерством иностранных дел Украины было организовано и проведено общественное обсуждение данного постановления, участники которого подчеркнули необходимость обновления состава Координационного совета путем привлечения новых участников - всего около 30 человек, что составляет большинство его членов.

Такое максимально широкое представительство институтов гражданского общества и независимых экспертов в составе Координационного совета должно засвидетельствовать желание и решимость Правительства внедрять принципы открытого правительства в деятельность органов исполнительной власти, а также даст возможность определить приоритеты реализации Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство», которые будут отвечать ожиданиям общества и станут реальным инструментом изменений в жизни граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн