Минэкономразвития: Приватизация начнется после совершенствования стандартов корпоративного управления госкомпаниями и улучшения условий рынка

09:12, 16 января 2015
Правительство Украины будет подходить к сложному вопросу приватизации взвешенно и осторожно, с учетом опыта международной практики.
Минэкономразвития: Приватизация начнется после совершенствования стандартов корпоративного управления госкомпаниями и улучшения условий рынка

Правительство Украины будет подходить к сложному вопросу приватизации взвешенно и осторожно, с учетом опыта международной практики. Об этом 15 января заявил Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время заседания Верховной Рады. Поэтому, создание перечня предприятий, которые согласно проекту Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» подпадают под приватизацию, не означает, что приватизационный процесс начнется немедленно.

«Этот список не означает сразу начало некой массовой приватизации - сначала мы все «вычистим», усовершенствуем процесс и только тогда будем продавать предприятия», - подчеркнул Айварас Абромавичус.

Он отметил, что позиция властей остается неизменной: при общей убежденности, что государство не является эффективным собственником (чему есть подтверждения не только в Украине, но и в мире), все же сейчас не время продавать предприятия с государственной формой собственности. Однако после определенной работы по изменению корпоративных стандартов и менеджмента предприятий, усовершенствования процедуры приватизации и при благоприятных условиях на рынке можно будет приватизировать госпредприятия.

«Мы совершенствуем стандарты корпоративного управления, меняем руководителей (где нужно), создаем институт независимых директоров и наблюдательные советы, а при благоприятных рыночных условиях изменяем процесс функционирования Фонда госимущества, даем возможность государству нанять советника по приватизации - и только тогда продавать», - отметил Министр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн