Президент: Антикоррупционная реформа уже в этом году должна дать первые результаты

10:15, 21 сентября 2015
Президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ, который обсуждает вопросы антикоррупционной реформы, заявил, что законодательная база для борьбы с коррупцией создана, на очереди создание соответствующей инфраструктуры и формирования антикоррупционных кадров. Глава государства подчеркнул, что именно антикоррупционную реформу больше всех других ждут люди.
Президент: Антикоррупционная реформа уже в этом году должна дать первые результаты

Президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ, который обсуждает вопросы антикоррупционной реформы, заявил, что законодательная база для борьбы с коррупцией создана, на очереди создание соответствующей инфраструктуры и формирования антикоррупционных кадров. Глава государства подчеркнул, что именно антикоррупционную реформу больше всех других ждут люди. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

«В основном, мы сформировали законодательную базу для борьбы с коррупцией. Сейчас необходимо создать соответствующую инфраструктуру и на основе жесткого прозрачного конкурсного отбора сформировать костяк честных и неподкупных правоохранителей, не способных продаться и готовых идти до конца, которым не будет препятствовать ни политическое давление, ни отсутствие политической воли, обеспечить эффективную патриотическую и профессиональную работу», — отметил Петр Порошенко.

«Мы должны обеспечить быстрый и эффективный старт Национального антикоррупционного бюро, как можно скорее сформировать антикоррупционную прокуратуру», — заявил Президент, выразив уверенность, что это будет сделано до конца года, а антикоррупционный прокурор будет утвержден уже в ноябре. «Детективы могут готовить соответствующие наработки, чтобы уже в этом году иметь первые результаты своей работы», — отметил Петр Порошенко. Президент отметил важность сделанных институциональных шагов — создание Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной агентства, начало набора новых прокурорских кадров.

Глава государства приветствовал решение Верховной Рады, которая делегировала своих представителей в комиссию, которая должна определить руководство специализированной антикоррупционной прокуратуры. Президент отметил тот факт, что фракция, которая представляет «Блок Петра Порошенко», проголосовала за представителей, которые часто критикуют ее. «На самом деле, критиковать легко, а объединиться и совместно работать на общий результат, — это правильный шаг», — подчеркнул Петр Порошенко.

Среди успешных антикоррупционных шагов Глава государства назвал работу волонтерского десанта в Министерстве обороны, а также переход на систему допороговых электронных закупок, в которых лидерство также удерживают военное ведомство и Министерство инфраструктуры.

«Закон об усилении прозрачности в сфере отношений собственности ускоряет создание действенной системы предотвращения коррупции. Он усиливает финансовый контроль за активами и доходами чиновников. Доступ в реестры собственников движимого и недвижимого имущества откроется в начале октября, и мы не допустим переноса этого срока», — отметил Президент.

Впрочем, отметил Глава государства, войну против коррупции мы начали, но ощутимых побед в ней мы еще не одержали. «Сегодня наша задача провести смотр сил, уточнить и детализировать план нашего общего генерального наступления», — призвал Президент членов Нацсовета реформ.

«Разоблачать, увольнять и даже задерживать, так же, как возбуждать уголовные дела, — этого уже недостаточно. Эти отчеты принимать больше не будем. Украинский народ справедливо требует строгого и неотвратимого уголовного наказания за коррупционные действия. Коррупционеры должны оказаться за решеткой», — заявил Петр Порошенко.

Глава государства отметил в этом контексте роль судей, которые сами часто являются коррумпированными, и обратился к народным депутатам с призывом вместе с проектом изменений, наработанным Конституционной комиссией, который направлен на анализ в Венецианскую комиссию, направить также на оценку предложения общественных организаций, которые предусматривают радикальное обновление судейского корпуса.

Отметив, что СБУ, Генеральная прокуратура сейчас задерживают в десятки раз больше взяточников, чем ранее, Президент сказал: «Главное, чтобы коррупционеры в судебном порядке несли наказание в соответствии с нашим законодательством». «Мы должны все сделать, чтобы не допустить потери веры в эффективную борьбу с коррупцией, обеспечением соответствующего результата», — подчеркнул Президент.

Глава государства призвал Верховную Раду на ближайших пленарных заседаниях рассмотреть и принять закон, который запретит отпускать под залог государственных служащих, в первую очередь высшего ранга, подозреваемых в коррупции. «Одна-две ночи в следственном изоляторе, затем под залог, затем — на свободе... Это — не тот шаг, который должна видеть Украина», — заявил Президент.

Президент отметил, что антикоррупционная реформа не должна сводиться лишь к тому, чтобы посадить взяточников. Она также предусматривает предотвращение коррупционных правонарушений, устранение возможностей и оснований брать взятки. «Это еще и информирование, и воспитание, то есть изменение парадигмы у граждан и бизнеса на такую, когда коррупция опасна и этически неприемлема. Толерантность к коррупции в обществе должна быть реально нулевая», — заявил Петр Порошенко.

Президент отметил, что результаты антикоррупционной реформы должны почувствовать и украинцы, и наши зарубежные партнеры, и, как результат, — инвесторы, которые начнут активно вкладывать деньги в украинскую экономику, что будет способствовать дальнейшему экономическому росту.

Президент отдельно остановился на Законе о бюджетном финансировании политических партий, подчеркнув, что, если Верховная Рада примет соответствующий закон, он подпишет его без промедлений. «Для страны дешевле содержать партии за счет бюджета, чем нести колоссальные убытки от политической коррупции, вызванной материальной зависимостью партийных проектов от олигархических структур», — заявил Петр Порошенко.

Президент привлек внимание Министра экономического развития и торговли к необходимости ускорить процесс дерегуляции. «Чем меньше роль государства в экономике и жизни человека, тем меньше возможностей у чиновника требовать взятку», — подчеркнул Президент.

«Продолжаю настаивать на скорейшей честной и прозрачной приватизации государственных предприятий. Потому что убытки от государственных предпреятий достаются государству, а доходы финансируют коррупцию», — заявил Петр Порошенко, добавив, что относит себя к той экономической школе, которая считает, что государство априори не может быть эффективным собственником. «Я убежден, что правительство является единомышленником по приватизации, и нет оправдания, что Парламент не принимает соответствующих решений, блокируя эти чрезвычайно важные процессы», — подчеркнул Глава государства.

Говоря о вопросах оплаты труда государственных служащих, Президент отметил: «Мы не настолько богатая страна, чтобы иметь таких дешевых чиновников. Коррупционные риски от такой политики слишком высоки. Либо мы научимся честно говорить с людьми, либо мы сами переходим по эту сторону теневой экономики».

Относительно отмены депутатской неприкосновенности Президент отметил, что инициированный им проект изменений в Конституцию получил положительное заключение Конституционного Суда и каким-то образом исчез в архивах Верховной Рады. «Я подчеркиваю, что это должна быть политическая ответственность каждого народного депутата по выполнению тех обязательств, которые они обещали избирателям, когда шли на выборы», — заявил Президент, отметив, что такая же ситуация с судейской неприкосновенностью. «Генеральная прокуратура не должна останавливаться и должна делать максимум, чтобы в Украине не оставалось людей, которые имели бы «зонтик» от преследования за совершенные правонарушения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн